返回校园网
水产养殖学

水产养殖本科专业于1952年设立,为国内高校中最早设立的水产养殖本科专业。1958年水产养殖专业划分为淡水渔业和海水养殖两个专业,1995年学院承担国家教委“面向21世纪高等学校本科教学改革和实践---水产养殖(本科)人才培养方案及教学内容和课程改革的研究与实践”项目,将原有淡水渔业专业和海水养殖专业合并为水产养殖学专业,并列入1998年国家教委高校本科专业目录。2009年水产养殖学专业被评为国家特色专业,列入上海市教委第三期教学高地和上海市085内涵建设试点专业。2013年成为国内高校中唯一入选国家专业综合改革试点的水产养殖学专业。2014年入选国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点。2017年获得上海市教委应用型本科专业建设资助。近20年来,累计为国家培养了1806名的高级专业技术人才。


①一句话概括本专业:


“以水为环境,以品种为载体,为人类提供优质水产品及水域生态安全。”


②教育方针(专业介绍):

主要学习生物学(包括形态分类,生理生化,遗传育种)、化学(基础化学、生物化学、有机化学和水化学)和水域环境学(生态系统,环境分析,环境保护)的基本理论,掌握水生动植物增养殖、营养与饲料、病害与防治、人工育苗育种、水域环境管理调控、生态修复等基本知识及较强的实验实践基本技能。了解水产增养殖学和生命科学发展前沿,熟悉水产资源及环境保护,水产养殖与捕捞等方面的政策法律法规。本专业含两个专业方向:1.健康养殖方向;2.营养饲料方向。


③课程结构(表格形式):

基础课

必修课

选修课

高等数学

水生生物学

闭合循环水产养殖技术

生物化学

微生物学

游钓渔业学

有机化学

遗传学

水产养殖工程学

养殖水化学

普通生态学

水处理原理与技术

普通动物学

动物生理学

集约化水产养殖环境控制

鱼类学

鱼类增养殖学

生物信息学

大学英语

甲壳动物增养殖学

发育生物学

生物统计原理与应用

贝类增养殖学

环境毒理学

现代工程图学

水产动物营养与饲料学

景观生态学

程序设计语言

水产动物育种学

营养繁殖学

  

水产动物疾病学

文献检索与利用

  

生物饵料培养

仪器分析

  

饲料分析与检测

电工技术基础

  

  

专业外语A

  

  

分子生物学

  

  

水草栽培学

  

  

新生研讨课

  

  

蛋白质组学

  

  

光镜与电镜技术

  

  

水产生物技术


④研究一览(表格形式):

研究方向

主要内容

水产增养殖技术与养殖水环境的调控和修复

以湖泊,水库和池塘等渔业和水产养殖生态系统的变化规律、主要养殖水产动物的生态学习性及其与水环境的相互作用和影响等理论研究为基础,重点开展水产养殖模式优化和养殖水域的环境调控与生态修复技术的应用研究,旨在提高我国水产养殖产品的品质和养殖效益,促进水产养殖的健康与持续发展。

水产动物种质资源与遗传育种

以我国主要养殖的经济鱼类(如草鱼、罗非鱼、团头鲂、鳜鱼和鲤鱼等)、虾类(如日本沼虾和罗氏沼虾等)、蟹类(中华绒螯蟹)和贝类(三角帆蚌等)等的基因组学、遗传学研究为基础,重点开展以现代生物技术为辅助的选育种和各种遗传操作,从而极大地改良经济水产动物的遗传性状和经济性状,促进水产养殖的高效和快速发展。

水产动物营养学与饲料技术

以我国主要养殖的经济鱼类(如草鱼、大口黑鲈、大黄鱼)、虾类(南美白对虾)和蟹类(中华绒螯蟹)在养殖和繁殖过程中营养需求研究为基础,研究开发适合这些养殖品种的优质饲料,促进养殖的高效,安全和健康发展。


⑤可获得的证书:学历、学位、职业技能证书、行业证书等

上海海洋大学水产养殖学本科毕业证书,农学学士学位;

荷兰泽兰德大学水资源管理专业理学学士学位;

葡萄牙阿尔加夫大学海洋生物学理学学士学位;

澳大利亚詹姆斯˙库克大学学士学位。


⑥就业方向:

主要就业方向:管理部门和事业单位从事渔政管理,资源利用与保护,技术推广等;水产养殖及饲料加工等企业从事生产管理,技术研发和水产贸易等;科研院所从事科研,教学,技术服务;自主创办水产养殖相关技术服务企业;继续攻读水产养殖学,水生生物学,海洋生物学及其他相关学科的硕士学位。

代表单位:大湖水殖股份有限公司;山东好当家海洋发展股份有限公司;大连獐子岛渔业集团股份有限公司;山东东方海洋科技股份有限公司;大连壹桥海洋苗业股份有限公司;通威股份有限公司;海大饲料有限公司;恒兴集团;粤海集团。

近三年就业情况:

2015-2017年水产养殖专业就业情况统计表

  

就业

考研升学

出国

其他

总人数

  2015届

36

18

0

4

58

2016届

34

12

2

1

49

2017届

46

12

10

4

72

总计

116

42

12

9

179


⑦留学、交流:

中外本硕联合项目

与澳大利亚詹姆斯˙库克大学达成“2+1.5+1.5”本硕联合培养方案。上海海洋大学的学生在上海完成2年学习后,后3(1.5+1.5)年在澳大利亚詹姆斯˙库克大学水产养殖科学与技术专业学习,在完成JCU前1.5年学习达到要求后授予上海海洋大学农学学士学位和澳大利亚JCU科学学士学位;继续在JCU完成后1.5年学习,达到要求后授予JCU科学硕士学位。

与泰国亚洲理工学院达成“3.5+1.5”本硕联合培养方案。上海海洋大学的学生在上海完成3.5年学习后,后1.5年在泰国亚洲理工学院水产品生产和资源管理专业学习,达到要求后,授予亚洲理工学院硕士学位。

  

中外双学位项目:

与荷兰泽兰德大学(University of Zeeland)达成的“2.5+1.5”双学位培养方案。即前2.5年在上海海洋大学学习,后1.5年在荷兰泽兰德大学学习,可获双学士学位;

与葡萄牙阿尔加夫大学(University of Algarve)达成“2+2”学制培养方案。(即前2年在上海海洋大学学习,后2年在葡萄牙阿尔加夫大学学习,可获双学士学位);

  

中外合作交流项目:

可以赴与上海海洋大学签订有交流生协议的美国佛罗里达理工大学、美国密歇根州立大学、日本东北大学、日本北海道大学、日本三重大学、日本九州共立大学、日本九州女子大学、东京海洋大学、台湾海洋大学、中国海洋大学等境内外高校的交流学习。

  

暑期游学项目:

可以参与泰国亚洲理工学院、新西兰奥克兰大学、瑞典林奈大学、葡萄牙阿尔加夫大学、英国剑桥大学等学校为期2-4周的暑期游学。


⑧在校生访谈:


姓名:孙艳芳

毕业中学:河南省夏邑县第一高级中学

就读专业:上海海洋大学2014级水产养殖专业(饲料方向)

兴趣爱好:看书,健身,旅游

很荣幸能够来到上海海洋大学,成为海大最强专业-水产养殖学中的一员。以前总说考上大学后一切都会很轻松,但我并不以为然,大学是学生学习和培养能力的地方,也是我们步入社会的一个台阶,充分利用学校现有资源提高自己才是上大学的重要目的之一。而不是一味地为了获取单纯的文凭而读大学。所以在校期间,我努力学好专业文化知识,积极参加学校社团、科研项目等活动,充分锻炼自己能力,同时结识优秀朋友,使自己快速成长与进步。

  时间安排

时间(工作日)

事项安排

7:00

起床+晨练

8:15-11:40

上课

11:40-13:00

午餐+午休

13:00-16:20

上课

16:20-18:00

晚餐+党员服务中心

18:00-20:25

上课

20:25-22:00

健身+实验室

22:00-23:00

洗漱+休息

周末安排

学习+实验室

工作日

学习+实验室


姓名:方昆

毕业中学:巢湖市第一中学

就读专业:上海海洋大学2014级水产养殖

兴趣爱好:旅游,读书

成为上海海洋大学“王牌专业”水产养殖学专业的一名学生,我很自豪。这里环境优美,学风良好,在这里学习,轻松快乐且有很多收获,老师和蔼可亲,同学团结友爱。我不仅学到了专业知识,也在老师的指导下收获了实践经验。在同学的陪伴下,我更加自信乐观。

  时间安排 

时间(工作日)

事项安排

7:00-8:15

起床、早餐

8:15-11:40

上课

11:40-13:00

午餐、午休

13:00-16:20

上课

16:20-18:00

晚餐

18:00-20:25

上课

20:25-22:00

运动、社团活动

22:00-23:00

洗漱、休息

周末安排

图书馆、社团活动

工作日

学习、图书馆

  

⑨毕业生访谈:

毕业生:刘潇

届:2013届

专业:水产养殖学

现状:日本三重大学留学

从小就接触一些海鲜水产品,所以对这方面比较感兴趣,就选了水产养殖这个专业。好多人说这个专业比较“重男轻女”,即使是这样,我也没想过要转专业。因为喜欢,所以学起来不是很难,我觉得大学里重要的是学会学习的方法。到工作的时候就会发现,所以学习能力很重要。总之,充实地度过了大学4年,觉得很满足。

  

毕业生:何欢

届:2013届

专业:水产养殖学

现状:复旦大学研究生

在海大的四年,我成长了很多,水养很具有实践性,我相信在这个专业每一位同学的动手,创新能力都能有很大的提升,对于男同学来说,这里是一个历练自己的好地方,对于女同学来讲,在这一行进行考研深造也是挺不错的,我很感激学院里的每一位老师,他们在我们惬意的大学生活背后付出了很多。我校的水养专业是名列前茅的专业,校企合作为师生的发展提供了更高的平台。

  

毕业生:李贲

届:2013届

专业:水产养殖学

现状:华东师范大学研究生

大一充满新鲜感,大二极具活力,大三有些迷茫,大四颇为成熟了。大学生活丰富多彩,哪怕在这个上海的边缘,东海之滨也丝毫不使之褪色。从一个只知数理化的小毛孩到一个有人生方向的成年人,从一个对专业略知皮毛到一个能做出毕业论文的小小专业人士,从前的羞涩含蓄被扫之一空,取而代之的是台前幕后的淡定从容。我的大学生活使我改变了不少,也使我收获了不少。


⑩研究介绍:

水产增养殖技术与养殖水环境的调控和修复刘其根教授团队

团队以湖泊,水库和池塘等渔业和水产养殖生态系统的变化规律、主要养殖水产动物的生态学习性及其与水环境的相互作用和影响等理论研究为基础,重点开展水产养殖模式优化和养殖水域的环境调控与生态修复技术的应用研究,旨在提高我国水产养殖产品的品质和养殖效益,促进水产养殖的健康与持续发展。


水产动物种质资源与遗传育种李家乐教授团队、陈良标教授团队、丘高峰教授团队、赵金良教授团队、邹曙明教授团队、王成辉教授团队

这些团队以我国主要养殖的经济鱼类(如草鱼、罗非鱼、团头鲂、鳜鱼和鲤鱼等)、虾类(如日本沼虾和罗氏沼虾等)、蟹类(中华绒螯蟹)和贝类(三角帆蚌等)等的基因组学、遗传学研究为基础,重点开展以现代生物技术为辅助的选育种和各种遗传操作,从而极大地改良经济水产动物的遗传性状和经济性状,促进水产养殖的高效和快速发展。


三角帆蚌申紫1号


河蟹

水产动物营养生理与饲料研发成永旭教授团队、陈乃松教授团队、黄旭雄教授团队、冷向军教授团队

这些团队以我国主要养殖的经济鱼类(如草鱼、大口黑鲈、大黄鱼)、虾类(南美白对虾)和蟹类(中华绒螯蟹)在养殖和繁殖过程中营养需求研究为基础,研究开发适合这些养殖品种的健康、高效、环保的优质饲料和生物饵料,促进养殖的高效,安全和健康发展。

大黄鱼海区养殖试验


台湾刘县长和养殖户盛赞我校基地培育蟹种好

种类繁多的藻种库