返回校园网
水生动物医学

水生动物医学专业于2012年设立。2012年我校率先在水产养殖学专业下设水生动物医学方向并招生, 2013年经教育部批准,设置全国首个水生动物医学本科专业。2017年顺利通过学士学位授予审核,毕业学生87名。


①一句话概括本专业:

“呵护水生动物健康,就是关心我们人类自己。”


②教育方针(专业介绍):

主要学习生物学(包括形态分类、生理生化、组织胚胎)和水生动物医学(病原微生物、寄生虫、药理、病理、流行病学、传染病学等)基本理论,掌握水产增养殖、病害诊断方法与技术、渔药研制与安全使用、水生动植物检验检疫、水生动物病害防控等基本知识与技能;了解水生动物医学和生命科学的发展前沿;熟悉渔业与兽药的相关法律法规。


③课程结构:

基础课

必修课

选修课

普通动物学

养殖水化学

新生研讨课

普通动物学实验

养殖水化学实验

水产学导论

有机化学B

普通生态学

生物显微技术

有机化学实验B

水生动物生理学

仪器分析

鱼类学

水生动物生理学实验

遗传学

鱼类学实验

水生动物病原微生物学

水产动物营养与饲料学

水生生物学

水生动物病原微生物学实验

细胞生物学

水生生物学实验

渔药药理学

细胞生物学实验

生物化学A

渔药药理学实验

现代工程图学C

生物化学实验A

鱼类增养殖学

水产动物检疫学

组织胚胎学

水生动物免疫学

分子生物学

组织胚胎学实验

水生动物免疫学实验

药物化学

生物统计原理及应用

水生动物病理学

中药学

  

水生动物病理学实验

药剂学

  

水生动物流行病学

专业外语A

  

水产动物传染病学

水生动物微生态学

  

水生动物寄生虫学

水族宠物临床医学

  

水生动物寄生虫学实验

渔业与兽医法律法规

  

  

水生动物公共卫生

  

  

生物信息学

  

  

人畜共患病


④研究方向(表格形式):

研究方向

主要内容

水产动物免疫与病害防控

研究水产动物基础与比较免疫学及宿主与病原互作机制,开发疫苗与免疫制剂,为养殖水产动物病害防控提供理论与技术支撑。

水生动物传染病诊断与防治

研究我国水产经济动物主要传染性疾病的病因、致病机理、临床诊断、药物筛选、免疫防治等技术。

健康用药与渔药的研制

以水产品安全为核心,以药物残留检测作为应用切入口,开发高效、绿色、环境友好的新型渔药。

生态防治理论与技术

通过研究微生物调控与免疫预防等绿色健康的病害防控技术,生产优质水产品。

  

⑤可获得的证书:

上海海洋大学水生动物医学专业本科毕业证书,农学学士学位;

考取执业兽医师(水生生物类)。

  

⑥就业方向:

主要就业方向:动植物检验检疫局、渔业局、水产技术推广站水生动物疾病防控中心、兽(渔)药企业(如辉宝制药等)、水产养殖企业(通威集团等)、饲料企业(希望集团等)、考研深造、出国深造等。


⑦留学、交流:

水生动物医学专业的同学在校期间,可以参与上海海洋大学与与美国苏必利尔湖大学签订的“3+1”联合培养方案(即前3年在上海海洋大学学习,后1年在美国苏必利尔湖大学学习);可以赴与上海海洋大学签订有交流生协议的美国佛罗里达理工大学、美国密歇根州立大学、日本东北大学、日本北海道大学、日本三重大学、日本九州共立大学、日本九州女子大学、东京海洋大学、台湾海洋大学、中国海洋大学等境内外高校的交流学习;可以参与美国苏必利尔湖大学、泰国亚洲理工学院、新西兰奥克兰大学、瑞典林奈大学、葡萄牙阿尔加夫大学、英国剑桥大学等学校为期2-4周的暑期游学。

   

⑧在校生访谈:

姓名:许轶

专业:2013级水生动物医学专业

毕业中学:合肥市肥东锦弘中学

兴趣爱好:旅游、听歌、看书

很喜欢上海海洋大学的蓝色,虽然东海和想象中差别很大,但还是随着这一份向往选择了这里。我一直觉得大学里最重要的是遇见的那一群人和自己的成长,为此从来没有放松过学习,我坚信优秀是一种习惯同时也是自己的选择。

时间安排:

时间

事项安排

8:00-9:00

晨读、晨练

9:00-10:00

上课

10:00-11:00

上课

11:00-12:00

上课

12:00-13:00

午餐、休息

13:00-14:00

上课

14:00-15:00

上课

15:00-16:00

上课

16:00-17:00

娱乐休息

17:00-18:00

晚餐

18:00-19:00

上课

19:00-20:00

上课

20:00-21:00

复习、预习

21:00-22:00

看书

22:00-23:00

洗漱、休息


姓名:刘毅庆

专业:2013级水生动物医学专业

毕业中学:上海市育才中学

兴趣爱好:看书、听歌、旅游

可能只是一些机缘巧合,让我选择了这个专业,但我并没有后悔,因为当时自己的志愿就是成为一名兽医。我从小就喜欢小动物,也非常热爱大自然,特别是鱼类。我常常会想,如果能看到自己医治的鱼最终完全健康地在水里游动,那一定是十分有成就感的事,不仅仅是对鱼,更是对水产品安全做出了自己的努力。这应该就是我希望从专业里最终能获得的吧。路漫漫其修远兮,但是现在注重的任何一点积累,我相信必能使自己上下而求索。第一是目标,第二是坚持,第三是积累,这就是我这几年来的体会。

  

时间

事项安排

7:30-8:15

起床、早饭、去上课

8:15-10:00

上课

10:00-11:00

上课

11:00-11:40

上课

11:40-13:00

午餐、休息

13:00-14:00

上课

14:00-15:00

上课

15:00-16:20

上课

16:20-17:20

上课、休息

17:20-18:00

晚餐

18:00-19:35

上课

19:35-20:00

自习/休息

20:00-21:00

自习

21:00-22:30

看书、看剧/打游戏

22:30-23:00

洗漱、休息


姓名:倪义君

专业:2013级水生动物医学专业

毕业中学:上海市鲁迅中学

兴趣爱好:跳舞

本人在大一下的时候在水养、水族和水医三个专业中选择了水医(水生动物医学专业)。首先是由于我个人的兴趣所致,我认为水生动物医学专业与医学息息相关,除了在日后的工作中可以运用以外,一些的病理的医学的课程知识(如免疫学、病理学等)对我自身的日常生活也会有指导作用。除此以外,我认为我选择的这项专业也很有社会意义性,在水产养殖产业中,由于水生动物疾病没有被及时采取正确的治疗手段,每年渔民们损失了数以万计的经济利益,而水生动物医学专业,不仅可以改善目前水产品中抗生素成分滥用和乱用的情况,还可以更早地发现并采取对水生生物的预防和治疗措施,尤其是大规模养殖中传染病的扩散,可以减少渔民们的经济损失,提高水产养殖产业的经济效益,对于社会的全局发展来说也是很有意义的。

时间

事项安排

7:00-8:00

起床、早晨

9:00-10:00

上课

10:00-11:00

上课

11:00-12:00

上课

12:00-13:00

午餐、休息

13:00-14:00

上课

14:00-15:00

上课

15:00-16:00

上课

16:00-17:00

休息

17:00-18:00

晚餐

18:00-19:00

上课

19:00-20:00

上课

20:00-21:00

体育锻炼(晚跑)

21:00-22:00

复习、做作业

22:00-23:00

洗漱、休息


姓名:宁可

专业:2013级水生动物医学专业

毕业中学:四川省双流中学

兴趣爱好:旅游、健身、摄影

很幸运能顺利进入自己喜欢的大学—上海海洋大学,也很幸运地成为满是学霸的水生动物医学1班的一员。进入大学以来学习和学生会大概是我坚持得最久、付出得最多的两件事儿,我比较注重平时的课程学习以及实践操作的学习,学校给我们提供了丰富的学习资源和先进的实验室,让我们更能针对自己的专业做出一些有意义的事情。学生会而言,我认为在大学里参加一些学生组织是很必要的,进入学生会不仅能开拓自己学业外的视野,更能结识一些更优秀的朋友,在同他们相处合作时能帮助自己不断进步与成长。

时间(工作日)

事项安排

7:00

起床晨练

8:15-11:40

上课

11:40-13:00

午餐午休

13:00-16:20

上课

16:20-18:00

晚餐学生会活动

18:00-20:25

上课

20:25-22:00

健身实验室

22:00-23:00

洗漱休息

周末安排

学生会兼职

工作日

学习实验室

 

⑧毕业生访谈:(水生动物医学暂无毕业生)


⑨研究介绍:

邹钧教授团队

研究领域:鱼类免疫学、比较免疫学。主要研究方向包括:1)鱼类细胞因子与T/B细胞功能;2)宿主与病原互作机制;3)养殖鱼类疫苗与免疫制剂的作用机理;4)鱼类抗病的分子遗传机制;5)免疫系统起源与分子进化。

吕利群教授团队

研究领域为水生动物传染病学,目前团队的研究项目包括病毒性草鱼出血病及鲫鱼鳃出血病的分子病理学、细菌性暴发性出血病的药控技术和鱼卵水霉病的综合防控策略。

杨先乐教授团队

本研究团队以水产品安全为核心,有望以药物残留检测作为应用切入口,开发高效、绿色、环境友好的新型渔药。

潘连德教授团队

现从事水产动物(水族宠物)医学本科专业和临床兽医学硕士学位的教学、科研和实践应用工作,主要研究方向是水产养殖和水族宠物病害临床诊断和控制技术,重点对水族“疑难病”病因、病理、临床诊断和治疗技术攻关,以及水产(水族宠物)养殖、海水鱼、虾蟹类育苗技术和新渔药研究开发和攻关。2006年创建“水族宠物诊所”。

陆宏达教授团队

陆教授从事水产动物疾病以及相关方面的研究和教学工作30多年,具有丰富的实践经验。擅长水产动物疾病、病理和诊治,尤其虾、蟹类疾病的诊治以及主要养殖鱼类的疑难病诊治。主要研究方向为水产动物病害、诊断及其防治,水产动物病理,水产动物免疫和药物药理等。