返回校园网
您的位置:首页  专业设置  本科专业  生物技术
生物技术

生物技术专业创建于1995年,依托水产和生物学科,融合环境适应生理、再生生物学等特色,累计为国家培养961名专业人才。


①一句话概括本专业

“学习现代生物技术,开发淡水和海洋生物更好地造福人类。”


②教育方针

学习生物化学、分子生物学、细胞生物学、组织学、发育生物学、生理学、遗传学、微生物学和生物学的基础理论和知识;掌握生物信息学、基因工程、细胞工程、分离纯化技术和海洋生物繁育技术的基本技能。熟悉水生生物多样性与资源生态保护,了解基因组学和干细胞技术在医学和农学领域的开发应用,获得应用基础研究和科技开发研究的初步训练,成为具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力的生物技术人才。培养能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政管理部门从事开发与管理等工作的中高级专门人才。


③课程结构

基础课

必修课

选修课

高等数学B

基因组学与生物信息学

普通生物学

生物显微技术

基础化学

组织胚胎学与发育生物学

甲壳动物学

生物分离技术

植物生物学

微生物学

文献检索与利用

生物安全

有机化学

细胞生物学

水生野生动植物保护学

环境毒理学

程序设计语言B

遗传学

进化生物学

发酵工程

普通动物学

动物生理学

生态学概论

神经生物学

生物化学A

分子生物学

水生生物学

蛋白质组学

生物统计原理与应用

水产动物育种学

生物多样性与资源保护

干细胞

  

基因工程

生物制药工艺学

鱼类生理学(全英语)

  

细胞工程

新生研讨课

普通生物学(双语)

备注:表中与理论课对应的实验课略去未写。


④研究一览

研究方向

主要内容

水生动物在再生医学的开发和应用

生理愈合是一个复杂的修复过程,包括再生和瘢痕修复两种形式。成年哺乳动物和人类严重损伤后多为瘢痕修复,而大多数无脊椎动物和某些鱼类包括斑马鱼等水生动物能完全再生失去的组织器官。我们的目标是研究水生动物的复合组织再生策略,针对人体组织的再生缺陷,从水产/海生生物分离鉴定组织再生相关的活性物质,为进一步研究生物制药和再生治疗提供方向和技术支持。

水生-海生动物环境适应生理学

主要利用多学科整合生理学方法,从分子、细胞、个体多层次阐述生物生理活动,研究“环境变化带来的问题”。研究水生动物对多重环境变化的适应性、环境因子对水生动物生殖内分泌的影响和生殖调控,解析生物响应和适应环境变化的机制及环境适应力的调控机制,揭示水产优良品系响应环境胁迫的分子调控网络,完善环境适应力和抗逆良种培育理论,并应用于适应力强的良种培育和耐盐碱品种选育及生态环境评估和保护。

鱼类发育生物学和细胞工程学

以青鳉为模型,建立起方法学,然后运用于应用研究。主要领域有细胞、遗传、发育、生殖、干细胞生物学、分子和鱼类进化。具体如:A)  利用青鳉了解生殖细胞发育、性别决定与性别分化的网络调控机理;在经济鱼类施行性控育种;B)  利用青鳉单倍体胚胎干细胞筛出病毒的宿主致敏性基因的基础上,通过基因敲除技术获得抗病鱼;  C) 建立重要经济鱼类种质资源细胞库和复种新技术。建立和冻存重要经济鱼类的全能或多能干细胞,包括囊胚细胞、胚干细胞和生殖干细胞,形成种质资源细胞库。通过细胞移植来“借腹怀胎”或产生新个体来扩充遗传变异。

  

比较内分泌学研究

  

主要从事鱼类生殖生理学、动物行为学和极地鱼类生理学等领域的研究,利用经典的内分泌学和基因组学技术方法,探讨鱼类的生殖、行为、性别决定以及相应的化学感应机制等方面的功能与作用。他领导的实验室是世界上最早将基因组学应用于水产养殖品种选育领域的;首次在低等脊椎动物中发现并鉴定出甲状旁腺斯钙素基因家族,对揭示鱼类骨骼生长机制,提高水产养殖效率具有重要意义。

  


⑤可获得的证书:

上海海洋大学生物技术本科毕业证书,理学学士学位。

有条件可以申请食品检验员职业资格证书、化学检验员职业资格证书和教师资格证和临床检验技师。


⑥就业方向:

主要就业方向:在行政管理部门、科研机构、高等学校、中等专业技术学校、医疗机构及企事业单位从事行政管理、新产品新技术开发、生物技术科学研究、教学、生物检测、推广营销和生产管理、微生物检验员、药物制剂等工作,可在生物技术相关领域自主创业;也可以继续攻读与生物技术相关学科的硕士学位或出国留学等。

代表生物技术公司:中国生物技术集团公司、上海复星医药(集团)股份有限公司、中美施贵宝制药有限公司、西安杨森制药有限公司和成都华神集团股份有限公司、上海天士力药业有限公司。

代表读研或留学单位:复旦大学、中国科学遗传与发育生物学研究所、浙江大学、同济大学、华东师范大学、上海海洋大学、英国布里斯托大学、日本东京大学、日本东京海洋大学、美国东北大学。

近三年就业情况:

2015-2017届生物技术专业就业方向汇总

  

就业

考研升学

出国

其他

总人数

2015届

19

4

1

3

27

2016届

22

7

2

1

32

2017届

26

4

7

0

37

总计

78

14

8

4

104



⑦留学、交流:

生物技术专业的同学在校期间,可以参与上海海洋大学与新西兰奥克兰大学达成的“3.5+1.5”学制培养方案(即前3.5年在上海海洋大学学习,后1.5年在新西兰奥克兰大学学习,可获上海海洋大学学士学位和奥克兰大学硕士学位);可以赴与上海海洋大学签订有交流生协议的美国佛罗里达理工大学、美国密歇根州立大学、日本东北大学、日本北海道大学、日本三重大学、日本九州共立大学、日本九州女子大学、东京海洋大学、台湾海洋大学、中国海洋大学等境内外高校的交流学习;可以参与泰国亚洲理工学院、新西兰奥克兰大学、英国曼彻斯特大学、瑞典林奈大学、葡萄牙阿尔加夫大学、英国剑桥大学等学校为期2-4周的暑期游学。


⑧在校生访谈:

姓名:陆圻

专业:2014级生物技术专业

毕业中学:江苏省苏州市第九中学

兴趣爱好:阅读,围棋,旅行

学习体会与感受:

一晃大学已经过去三年了,三年前我第一次来到海大的情景仍历历在目。至于收获?首先所谓“欲学作文,先学做人”,学校教会了我如何成为一名有品格,有理想的新时代青年,满怀着对未来的憧憬和希望;我不会要求自己做到“不以物喜,不以己悲”的豁达之情,但求问心无愧。其次学校提供了良好的学习环境,并且我们生技1班也有着良好的学习氛围,同学们都积极向上,刻苦认真。我还想补充一点的是对于学习,永远不要丧失一颗好奇心。事实上当今的许多科学发现都是从身边的一些现象引起科学家们的思考,从而获得解答的。最后还想说的是大学期间可以加入一些学校组织例如学生会和各种社团,这些经历有利于锻炼自己的能力,也可以为你的校园生活增光添彩。

  

姓名:丁天宜

专业:2014级生物技术

毕业中学:江苏省大港中学

兴趣爱好:国际象棋、阅读、尤克里里

大学心得:

学好本专业的理论课程,熟悉基础的实验操作,参与组织活动,这些都让我更好地成长,一步一个脚印,朝着目标前进。大学对我来说是一个认识自己、尊重自己、提升自己的过程,方向迷茫的时候要大胆尝试,目标明确的时候更要坚持奋斗。四年里我渐渐明白了很多事情,比如大学是一个阶段性的学习生涯,来到上海海洋大学是很好的缘分,我懂得了珍惜学校提供的优质资源,懂得了更好地与他人相处,也懂得了学习真的是一生的事情。

日常时间安排:

时间

事项安排

7:30-8:00

起床

9:00-11:30

上课/实验/看书

12:00-13:00

午休

14:00-17:00

上课/实验/看书

17:00-18:00

晚饭、散步

18:30-21:30

上课/实验/看书

23:30-24:00

休息

  

时间(工作日)

事项安排

7:15

起床,有时晨读、有时晨练

8:15-11:40

上课

11:40-13:00

午餐,之后午休

13:00-16:20

上课

16:20-18:00

晚餐,休息

18:00-20:25

上课,没课时会去图书馆

20:25-22:00

完成作业,之后会进行一些娱乐活动

22:00-23:00

洗漱,之后入睡

周末安排

实验室以及各种社团活动

工作日

上课,有时会去实验室

  

⑨毕业生访谈:

毕业生:董京徽

届:2017届

专业:生物技术专业

现状:中国科学院大学遗传与发育研究所攻读研究生

在海大的四年,我开始走进了生物这个专业,通过老师的课程教授我的专业知识不断地积累。尤其是我的实验导师刘志伟老师,他对科研的追求和严谨,他对实验的态度,都对我有这深刻的影响。在刘老师的教导下我学会了许多实验方法与知识,更重要的是对待科研的态度。在海大的所有收获都将伴随着我继续前进。

  

毕业生:黄冠鸣

届:2017届

专业:生物技术专业

现状:上海中科新生命生物技术科技有限公司担任技术人员

参加工作后才真正认识到求学机会的可贵,本科阶段的学习并非义务,它更能体现一个人的成长。在海大水产与生命学院,上乘的师资和优美的环境会给你塑造一个自我发展的绝好平台,即使已许久不回海大,诸多师长的谆谆教诲依然在激励着我。此外,海大在多门学科的研究实力上被评为A,而且去年荣幸入选首批“双一流”建设高校,希望这所历尽百年而砥砺前行的学校成为每一位学子求学路上的“小确幸”。

  

毕业生:陆婷芬

届:2017届

专业:生物技术专业

现状:华东师范大学生命科学学院攻读研究生

本科四年的学习生活充实而又令人感到愉快。生动活泼的课堂学习、教授们严谨的教学态度、师兄师姐耐心细致的指导关心和优美舒适的校园环境现在都历历在目。印象最为深刻的还数大四在吕为群老师实验室做毕业设计的时光,忙碌却倍感意义,并让我深刻了解到学术研究的严谨和趣味性。期待母校能够在未来有更好的发展!

  

毕业生:陈志毅

届:2017届

专业:生物技术专业

现状:德国科隆大学攻读研究生

大学四年很短,这几年的大学生活让我印象最深的是学校老师。他们认真负责,真切为学生着想。学校具有国际眼光,最近几年不断加强与国际上不同学校的学术交流。于此同时,学校为学生提供了各种各样的条件和机会,例如:对于毕业后选择就业的学生,学校提供了就业质询和开设众多的招聘会;对于毕业后选择继续深造的学生,学校与不同国家地区的高校达成合作协议,让学生可以有更多交换学习或者升学深造的机会。


⑩研究介绍:

水生动物在再生医学的开发和应用严继舟团队

生理愈合是一个复杂的修复过程,包括再生和瘢痕修复两种形式。成年哺乳动物和人类严重损伤后多为瘢痕修复,而大多数无脊椎动物和某些鱼类包括斑马鱼等水生动物能完全再生失去的组织器官。我们的目标是研究水生动物的复合组织再生策略,针对人体组织的再生缺陷,从水产/海生生物分离鉴定组织再生相关的活性物质,为进一步研究生物制药和再生治疗提供方向和技术支持。

水生-海生动物环境适应生理学吕为群团队

主要利用多学科整合生理学方法,从分子、细胞、个体多层次阐述生物生理活动,研究“环境变化带来的问题”。研究水生动物对多重环境变化的适应性、环境因子对水生动物生殖内分泌的影响和生殖调控,解析生物响应和适应环境变化的机制及环境适应力的调控机制,揭示水产优良品系响应环境胁迫的分子调控网络,完善环境适应力和抗逆良种培育理论,并应用于适应力强的良种培育和耐盐碱品种选育及生态环境评估和保护。

鱼类发育生物学和细胞工程学李名友团队

以青鳉为模型,建立起方法学,然后运用于应用研究。主要领域有细胞、遗传、发育、生殖、干细胞生物学、分子和鱼类进化。具体如:A)利用青鳉了解生殖细胞发育、性别决定与性别分化的网络调控机理;在经济鱼类施行性控育种;B)利用青鳉单倍体胚胎干细胞筛出病毒的宿主致敏性基因的基础上,通过基因敲除技术获得抗病鱼;C) 建立重要经济鱼类种质资源细胞库和复种新技术。建立和冻存重要经济鱼类的全能或多能干细胞,包括囊胚细胞、胚干细胞和生殖干细胞,形成种质资源细胞库。通过细胞移植来“借腹怀胎”或产生新个体来扩充遗传变异。

 

比较内分泌学研究团队 Adelino Canario团队

主要从事鱼类生殖生理学、动物行为学和极地鱼类生理学等领域的研究,利用经典的内分泌学和基因组学技术方法,探讨鱼类的生殖、行为、性别决定以及相应的化学感应机制等方面的功能与作用。研究团队是世界上最早将基因组学应用于水产养殖品种选育领域的;首次在低等脊椎动物中发现并鉴定出甲状旁腺斯钙素基因家族,对揭示鱼类骨骼生长机制,提高水产养殖效率具有重要意义。