返回校园网
生物学专业

生物学专业

(专业代码 071000

  

1996年获得水生生物学(071004)硕士学位授予权,1997年首次招收硕士研究生,2011年获得生物学(一级学科)硕士学位授予权。

目前拥有从本科到博士的人才培养体系,研究生物的结构、功能、发生、发展以及与周围环境关系等的一门自然科学,已形成多学科交叉、多技术应用的综合研究体系,是将微观与宏观结合、部分与整体结合、结构与功能结合,从分子、细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落及至生态系统等不同层次研究生命的现象和活动规律。

  

一、发展历程

1996-1998年,设置鱼类学与鱼类生态学、水生动物生理学、水生动物遗传学、水产养殖饵料生物学、渔业水域水质与调控、水族馆科学6个研究方向。

1999-2001年,设置鱼类学与鱼类生态学、水生动物生理学、渔业环境及其调控3个研究方向。

2002-2005年,设置渔业环境及其调控、鱼类学、鱼类生态学、水生动物生理学、水域生态学、保护生物学6个研究方向。2001年新增海洋生物学硕士学位点,分出相关研究方向。

2006-2015年,设置水生生物多样性、水生动物生理学与发育生物学、鱼类学和鱼类生态学、水域生态学、保护生物学、渔业环境及其调控6个研究方向。2006年新增生物化学与分子生物学、作物遗传育种学硕士学位点,分出相关研究方向。

2016年至今,设置水生生物学、生物化学与分子生物学(食品学院)、发育生物学、生理学4个二级学科方向。2015年撤销作物遗传育种学硕士学位点,并入生物学硕士学位点。


二、师资队伍

生物学硕士学位点拥有一支优秀的师资队伍,现有上海市优秀技术带头人1名、上海市浦江计划3人、上海市曙光学者1名、上海市晨光学者1名、上海市扬帆计划1人。

本学位点目前共有导师28人(其中博士研究生导师9人),具有博士学位导师比例达到100%

此外,中国水产科学研究院及其下属各研究所(黄海所、东海所、南海所、长江所、黑龙江所等)、浙江万里学院、上海市农科院等联培单位导师86人,其中博导14人。

  

三、主要研究方向

1. 水生生物学

主要研究鱼类形态学、鱼类分类学、系统进化、生物地理、鱼类早期生活史、分子生态、神经生物学、濒危水生生物物种保护、水生生物多样性及其应用、水环境生态系统健康与评价系统、水体的生态治理和修复技术及应用等。

2. 发育生物学

主要研究鱼类生长和品质的发育基础、鱼类性别决定和性腺发育。

3. 生理学

主要研究水产养殖和水生动物生理,围绕水产动物抗逆、应激生物学、神经内分泌学、神经电生理学、动物行为学和生物节律、繁殖生理学、水生毒理学、生态生理学等。


四、培养目标

具有“团结协作、勤奋敬业、严谨求实、开拓创新”的科研素养,掌握生物学领域的坚实理论基础、系统专门知识和熟练的实验操作技能,形成较宽广的学术思想和知识结构,能熟练运用现代信息技术和一门外国语,能胜任生物学领域的教学、科研、生产及经营管理工作。


五、学习年限及学业要求

学制一般为3年,可根据实际情况提前或延期毕业。在校最长学习年限(含休学)不超过5年,且只能延期一次。

在学期间应至少完成公共学位课(8学分)、专业学位课(8学分)、研究生基础前沿课程(4学分)、选修课(4学分、实践(2学分)、文献综述(2学分)、学术活动(2学分)等环节,共计30学分。

通过学位论文开题报告、中期考核、硕士研究生外语学位课程考试、学位论文答辩等培养环节后方可毕业。

符合毕业条件并取得授予硕士学位所要求的科研成果等条件者可申请学位。