返回校园网
发布日期:2014-09-25
本条信息已被查看了181  
学院FD系列活动之二——EOL平台使用经验分享(20140924)

 

活动日期:2014924日星期三

活动时间:下午1245-13:45

活动地点:水产与生命学院B102会议室

主讲人:吴维宁

主持人:谭洪新

参与者:谭洪新、吕利群、陈再忠、陆宏达、刘至治、陈立婧、牛东红、梁箫、李文娟、许丹、王有基、吴旭干、刘红、王晓杰、宋增福、邱军强、何珊

记录人:何珊

 

活动记录

开场

教学质量控制有赖于教学过程的精细化管理,依托上海市教委激励计划,学院将进一步加强本科教学六环节的管理。为此,今天邀请了现教中心吴老师,就数据库储备、资源电子化等技术手段给我们进行指导。

 

主讲

●是什么?EOL教学辅助平台是清华大学开发的,目前国内多所高校在使用。该系统模拟了教学过程的各个环节。国际国内有多个教学辅助平台,这主要是随着信息技术的发展满足了基础条件。另一方面,当今学生学习存在着个性化、网络化的特点,网络平台的使用能够满足学生的这一需求。从教师角度来说,许多教改项目的效果如何更量化、直观地展现,可以通过EOL平台获取数据来达到。

●能做什么?平台包括6个大功能区,一是基本信息,二是备课(资料),三是教学(授课教案),四是作业、测试,五是互动、答疑辅导,六是课程管理。基本信息包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教师信息模块;备课资料主要是个人资源模块;教学(授课教案)主要指教学材料模块;作业测试包括课程作业、试题试卷库、在线测试模块;互动答疑辅导包括课程通知、答疑讨论、课程问卷、教学邮箱、教学笔记模块;课程管理包括选课学生管理、任课教师管理、学生学习统计模块。其中个人资源模块是教师的备课材料,可以设置权限屏蔽学生查看。与之相对是教学材料模块,这部分的材料可以公开查看。

●怎么做?EOL系统有教师和学生两类入口,教师入口在数字校园平台-教学平台-EOL网络教学中。需要指出的是,教学材料模块中的材料与具体课程相关联。定位一个课堂包括三个要素:课程号、课程名、授课教师(或课序号)。因此如果这三个要素中的任何一个要素变化了,就成为了另外一个课堂。比方说某门课原先由教学团队中的A教师上课,若后来为B教师上课,则原来A教师上传的材料B教师账号登陆也不能看见。这部分的材料对选该课的学生可以浏览、观看、下载。对于教师来说,上传到教学材料模块的内容不支持导入到个人资源模块;而上传到个人资源模块的材料可以单向导入到教学材料模块中。个人资源模块的内容是与授课教师(教师工号)相关联,教师经过权限设置后,即使是选了该课的学生也不可以进入浏览、观看、下载。

在教学材料模块中,可以导入多种格式的文件作为教学资源,如授课教案、参考文献、讨论与实践、课程录像等。资料以文件夹分类,每个文件夹都可以设置不同的权限,权限包括学生浏览权限、学生编辑权限、登录用户浏览权限、访客浏览权限。教师可根据每份资料重要性不同进行文件夹分类,并为不同类型的文件夹设置不同的访问权限。这部分的应用,乐意进行探索的老师可以将课程视频的权限设置为访客浏览,这样学生在选课时就可以事先关课课程视频,有利于吸引更多感兴趣的学生。

在课程管理模块中,可以对学生学习历史进行统计,统计的内容包括:课程讨论区发表话题次数、阅读课程通知次数、参与课程问卷次数、阅读试题库次数等等。并可以在统计的时间节点上进行限定,统计某个特定时间节点中的数据。

在课程作业模块,教师可以现在“作业模板管理”中建立作业模板,然后进入“作业管理”向学生布置作业,作业发布后,学生可以进行浏览和提交作业。

课程通知模块中,教师可以发布通知,如提前公布讨论话题等。

Q&A.

Q正如前文所述,三大要素定位一个课堂,若要素变化,如团队教学或课程号变化,该如何将原先的教学资源导入到新课堂中?

A使用课程管理模块的“课程间共享”。

Q理工科有一些公式或绘图的题目,这些题目学生在作答和提交作业时不方便,如何解决?

A:学生可将作业拍照,上传系统时使用“插入图片”功能解决该问题。

Q课程问卷模块的功能有哪些?

A可以了解学生学习状况,量化了解教改成果。

●教师提问

Q我目前在建设全英语课程,要求网站建设,请问EOL与学校精品课程网是否是同一个平台?

A:可以在EOL上建设,开放访问权限。

Q关于知识产权,在平台上采用网络的PPT内容,是否要标明出处?

A少量的,小范围的问题不大。

Q若我的PPT公布在平台上,学生下载了给其他院校,因为其他学校也有开同样的课程,怎么办?

A技术上可以将PPT设置为只能浏览,不能下载,但操作比较麻烦,有需求的老师可以跟我们沟通。

EOL使用.ppt