返回校园网
发布日期:2014-09-25
本条信息已被查看了115  
校级FD中心系列活动——微课比赛培训(20140925)

 

活动日期:2014925日星期四

活动时间:下午13:30-15:30

活动地点:学生事务中心106会议室

主讲人:马莹、乔文增

文本记录、整理:何珊

 

马莹老师在去年微课比赛中获得上海市级一等奖、全国二等奖的好成绩,她结合自身比赛经历总结了许多经验。乔文增老师一直以来负责视频的录制,也从技术角度分享了课程录制中的要点。下面综合两位老师的讲话总结要点如下。

●前期准备、课程设计

1.课堂设计指的是本堂课15分钟的设计,而不是整个课程系统的设计。课堂设计首先要抽取出内容的重难点,并做好案例印证、理论分析、课堂提问等环节。案例重在简洁,并能印证观点。做设计时可上网看别人的视频作品,尤其是获奖的优秀作品。

2.选择讲课材料很重要。在讲课内容上,还是尽可能保守一些,就是尽量讲一些公认是正确的内容,不要标新立异。在录制形式上可以创新。

3.提问与回答问题的环节要设计,并前期排练。事先要求录制当天学生穿着整齐,回答问题的学生尤其如此。

4.在拍摄之前在家里多次演练,对着镜子练,避免录制时的紧张感。

5.PPT制作时做到字大、量少。因为学校投影幕布都是4:3的,尽量做成4:3的格式。PPT中用到的视频用WMA格式,图片用PNG格式(PNG图片可以实现透明效果,大小也较小),采集自网络的图片建议用PS软件去水印。

6.在出发前,对穿着和妆容用心。教师着装要有口袋、有腰带,以便于放话筒的机体。上衣的布料不要太滑,领夹式话筒容易掉落。着装尽可能颜色艳丽、明快一些,因为黑板是墨绿色的。上台前可适当化妆。衣服不要穿细格纹的,录制视频时会出现问题。女教师录制前不要披肩,头发扎起来,因为转头时头发摩擦发出声音。男教师不要穿黑色或深色西服,否则与黑板融为一体,最好穿衬衫。

    ●进录播室在拍摄之前

1.提前十几分钟开始试录,热身找感觉,到正式录的时候兴奋起来。在试录时,可与录像师沟通,此时先录学生,因为此时学生状态最佳,要求学生眼睛统一看教师,之后再将学生的画面剪辑到后面。

2.安排学生座位,将要回答问题的学生坐在2-4排。告知学生,回答问题时拿起话筒后停顿几秒钟再开始回答,否则后期视频剪辑时容易采集到学生比较匆忙的画面。

3.进录播室拍摄之前,要求学生和老师的所有手机调至关机或静音,震动会影响录音。

4.教师佩戴领夹式话筒,佩戴的方向与讲课时转头的方向一致。

●开始录制

1.录制时声音的采集比画面更为重要,因为如果画面不美好可以切换到另一对象的画面,若声音不好只能重新录制。因此教师讲话时不能一句话没讲完说下一句,否则难以剪辑。

2..录制时避免口头禅和小动作,口头禅如“这个”“然后”,有的老师会重复说一句话。

3.语调不要一会高八度,一会低八度,声音不要过于尖锐和沉闷。语速要有缓有急,有轻有重,抑扬顿挫,突出重点。

4..发音要标准。

5.行为要自如,注重良好的台风。有的老师一只手一直靠在讲台上,有的老师永远一只手在动另一只手不动,有的老师语速太快,有的老师语言不连贯,有的老师重复说一句话。

6.建议老师在讲台上可以适当走动,不要太死板。走动时不要走到幕布前面,有影子。另外老师转身时不要太快。

7.尽可能脱稿,尤其是不要一直看PPT和教材,不要看摄像头,眼神要和学生交流。

8.讲课时注意控制时间,不要超时,超时的视频给评委的第一印象就不好。时间10-20分钟之间,15分钟为宜。

9.录制时,是以每张PPT作为一个切入点和标签的,因此老师在录制过程中若发现讲错了希望重新录,可以举手示意,这时录像师会将这张PPT内容重新录制。

10.语言尽量风趣幽默,调动气氛。

●后期工作

1.有字幕是最好的,建议加字幕。国家级精品课程要求全部加字幕。加字幕的工作可先请学生听一遍写下来,然后专业老师再看,包括核对一些专业名称的正误,然后学生再看,这样“三上三下”,以保证文本的正确。在一句话停顿的时候用空格。在画面中字幕只能有一行,不同尺寸要求不同,16:9的一行字幕20字以内,4:3的一行字幕15字以内。如果老师能同时做中英文字幕是最好的,可以一行中文一行英文。一个画面中的字幕应当是语义完整的句子。

此外,目前学校的专业录制视频的教室有3间:二教3楼两间是四机位的,2204是五机位的,效果也最好。建议每位教师可以录制一两门课程,以进行教学反思,看看自己讲课过程中的台风、仪态、讲课内容是否出现原则性或常识性的错误,例如有位老师录课时曾说“我们美国”,这个就是政治性的错误了。通过教学反思,能够及时发现自己在教学中的问题,有效提高教学水准。