返回校园网
水生动物生理系

一、水生动物生理系简介

1952年以前,我国水产教育体系中尚无水生动物生理学相关课程,随着全国水产教育形势的发展,1956年我校鱼类生理课被定为基础课程,并编写了教学大纲。1960年王义强组织主编了我校第一本《鱼类生理学》教材,1990年由王义强又主编了《鱼类生理学》全国统编教材。1983年开始招收第一届鱼类生理学的硕士研究生,这在水产院校是最早开始招收硕士研究生的单位。2012年开始招收第一届水生动物生理学的博士研究生。

2017年根据学校和学院“十三五规划”、结合水产高峰学科和世界一流学科建设,水产与生命学院明确定位是高水平研究型学院(Ⅰ型学院),以水产和生物学科为基础建立了8个系,其中水生动物生理系为8个系之一。本系聚焦水产和水生动物生理,围绕水产动物细胞生理学、神经生理学、应激生理学、内分泌学、生殖发育生理学、营养生理学、代谢生理学、应激免疫、环境适应与抗逆、生物节律和行为学、水生毒理学、生态生理学等方向开展教学和研究,突出水产基础生物学的特色。计划在5年内,师资力量达到15人以上,科研以水生动物为主要研究对象,围绕水产和海岸带动物,运用生理学方法和手段解决水生动物的生存、适应和健康问题,形成国内一流国际领先的水产动物生理学科,本科教学围绕生理学,建设动物生理学为主干课程的全英语课程。本系管理团队成员包括:系主任(兼学位点负责人)、副系主任(教学负责人)、专业负责人、省部级平台负责人等。


二、师资队伍情况

(一)人员组成:

本系现有专任教师7名,都拥有博士学位,拥有教授2名、副教授2名、讲师3名;2名为博士生导师、6名是硕士生导师。

教授:Adelino Canario(博导)、吕为群(博导)

副教授(高级工程师):陈阿琴、王有基

讲师(实验室、工程师):陶贤继、邹华锋、李一峰。

(二)人才计划

1)人才引进

对高层次教授,我们主要采取国外引进的方式:从葡萄牙阿尔加夫大学柔性引进了在鱼类生殖生理学和极地鱼类生理学方面具有极高造诣的Adelino Canario 教授;从英国曼彻斯特大学引进了在应激生理学和生物节律与行为研究方面具有较高造诣的吕为群教授。对于青年教师队伍的建设,绝大部分通过招聘的方式吸取了外单位的优秀人才:如在贝类生态生理研究方面从香港城市大学引进了王有基教授;在鱼类生殖生理方面从浙江大学引进了陈阿琴副教授;在贝类内分泌生理学方面从葡萄牙阿尔加夫大学引进了李一峰副教授。

2)在职教师培养

为了加强在职教师英语及科研方面的培训,采取了轮流送到国外,进行为期1-2年的科研及语言方面的培训。截至目前,我系的所有教师均具有在国外学习工作的经历,为双语或全英语教学提供了坚实的基础。

(三)团队建设

生理系以原有的生理学科为基础,采用“引进来、走出去”的原则,不断建设和培养教师队伍。截至目前,我系已具备了一支优质、稳定的教师队伍,共有专职教师7人,其中教授3人。副教授2人,讲师2人,形成了一支优质、稳定的教师队伍。正副教授占教师比例超过50%,具有博士学位的教师7人,占教师比例的100%。本教学队伍中,从不同学校或科研单位取得相同(或相近)学位(或学历)的教师比例为80%。辅导教师与学生的比例为1:10

1)围绕鱼类细胞生理学、神经生理学、应激生理学、内分泌学、生殖发育生理学、代谢生理学、应激免疫、环境适应与抗逆、生物节律与行为学、生理系统进化等方向,解决鱼类生存健康、适应健康、生殖健康的问题。

研究人员:Adelino Canario(博导)、吕为群(博导)、陈阿琴、邹华锋。

2)围绕贝类内分泌学、生殖发育生理学、应激免疫、水生毒理学、生态生理学等方向,解决贝类内分泌系统进化、毒理、复杂环境适应的问题。

研究人员:王有基、李一峰、陶贤继。

近五年来在国内外重要刊物发表原著论文140余篇、其中主要为国外SCI收录刊物(影响因子最高为11.142),并拥有1个适应生理学研究平台。在人才培养方面,近五年来共培养了博士后1名、博士生8名、硕士生80余名(其中留学生1名)。


三、教学、科研、服务社会等工作情况

(一)教学工作

1、依托学科

生物学、水产学

2、委托管理的专业

生物技术学士学位,水生动物生理学、水产养殖学硕士、博士学位

3、承担建设的精品课程:

动物生理学(校级精品课程)、动物生理学实验(校级重点建设课程)、“适应生理学本硕一体化”教学团队(校级)

4、承担的主要课程

本科生课程:动物生理学、动物生理学实验、水生动物生理学、水生动物生理学实验、鱼类生理学(全英语)、内分泌学、神经生物学、生命科学导论、环境与生命、濒危海洋动物保护、环境激素与生殖健康及科技英语、水生动物生理学研究技术、前沿生物技术

5、承担的野外实习任务

生物技术认知实习、生物技术过程实习、分子生物技术综合实习、曼彻斯特大学生物医学实习、奥克兰大学海洋生物技术实习。

(二)科研工作

吕为群主要研究鱼类适应生理学和动物福利,响应环境变化的适应机制,生物节律与行为学,动物适应力和抗逆良种培育,承担三项中国国家自然科学基金面上项目:鱼尾部神经分泌系统受光调控的分子机制的研究、尾部神经分泌系统与海洋底栖鱼类适应伏底生活的关联性研究、鱼类生殖轴与尾部神经分泌系统相互作用的研究,中国高等学校博士学科点专项科研基金(博导类):鱼类尾部神经分泌系统的发育过程与环境适应力关系的研究;欧盟FP7项目:亚欧水产平台ASEM aquaculture platform- the bridge between Asian and European aquaculture;上海市科委项目:大黄鱼咸淡水和淡水养殖关建技术的研究、大黄鱼远缘杂交及快速生长相关基因的研究、鱼类尾部神经分泌系统的发育与鱼体内外环境变化的关系、银鲳在不同的生长发育阶段对环境适应力的研究。王有基主要研究方向为贝类生态生理、水生毒理学与环境生物学与保育的研究,承担中国国家自然科学基金项目:海水酸化和缺氧及其昼夜节律变化对东海两种贻贝复合携带效应的比较研究、海水酸化和温度对不同地理种群厚壳贻贝复合胁迫效应的比较研究;上海市科委项目:海洋酸化与微塑料对贻贝早期发育的交互生态生理效应。陈阿琴老师为水产动物生殖生理学方向,承担中国国家自然科学基金青年项目:p38MAPKBMPs在鱼类卵母细胞成熟过程中的作用及机制研究和上海市自然科学基金项目:BMPs-p38MAPK在斑马鱼卵母细胞减数分裂恢复中的作用。李一峰主要研究方向为贝类内分泌学与适应进化,承担中国国家自然科学基金项目:厚壳贻贝甲腺原氨酸脱碘酶基因调控幼虫变态的分子机理研究;上海市科委项目:厚壳贻贝幼体甲状腺素受体基因调控附着变态机制初步研究。

(三)服务社会

生物只有适应其生存环境才能够生存下去。现存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征及行为,并繁殖下一代。本学科方向主要从繁殖、发育和适应三个方面,从基因、分子、蛋白质、细胞、器官、个体、行为和群体水平研究水生动物的基本生理过程,了解它们适应环境的机制,为科学、合理和有效地应用水生动物资源和保护它们在天然水域中生存能力和生殖健康,提供必要的科学依据。基于解决“环境变化带来的问题”为方向,本学科逐步形成了明显与环境相关的特色鲜明的水生动物生理研究,在国内处于领先地位,在国际上也有一定影响。

生理系的老师和学生也致力于水产和海洋动物的“大健康”产业,改善水生生物的养殖环境,开发创新抗逆育种理论,在水产行业推广,改善了水产品的育种和养殖现状,并获得了多项专利。


四、主要成果

(一)教学成果

1.吕为群教授“动物生理学课程体系建设”获2014年度上海海洋大学教学成果二等奖;

2.陈阿琴副教授2012年被评为上海海洋大学优秀毕业论文(设计)指导教师;

3.陈阿琴副教授2013年获首届全国微课比赛上海赛区三等奖;

4.陈阿琴副教授“动物生理学实验”获2016年上海海洋大学“好课堂”;

5.邹华锋讲师2016年被评为上海洋大学优秀实习教学指导教师。

(二)科研项目

1. 王有基主持国家自然科学基金面上项目:海水酸化和缺氧及其昼夜节律变化对东海两种贻贝复合携带效应的比较研究

2.吕为群主持中国国家自然科学基金面上项目:鱼类生殖轴与尾部神经分泌系统相互作用的研究;

3.吕为群主持中国国家自然科学基金面上项目:尾部神经分泌系统与海洋底栖鱼类适应伏底生活的关联性研究;

4.陈阿琴主持国家自然科学基金青年项目:p38MAPKBMPs在鱼类卵母细胞成熟过程中的作用及机制研究

5.王有基主持国家自然科学基金青年项目:海水酸化和温度对不同地理种群厚壳贻贝复合胁迫效应的比较研究

6. 吕为群主持中国高等学校博士学科点专项科研基金(博导类):鱼类尾部神经分泌系统的发育过程与环境适应力关系的研究;

7. 吕为群主持中国国家自然科学基金面上项目:鱼尾部神经分泌系统受光调控的分子机制的研究。


五、系负责人、办公地点和电话

系主任: 吕为群

办公地点:生命学院A311

电话:021-61900448