返回校园网
您的位置:首页  基层组织  海洋生物系
海洋生物系

海洋生物系

一、海洋生物系简介

海洋生物系成立于2007年,在学院原藻类学教研室和海洋生物教研室的基础上成立。目前有12名教师,其中教授5名,副教授3名,讲师4名。拥有博士学位教师比例为100%,有海外留学经历教师比例达到75%拥有国家自然资源部高层次科技创新人才第三梯队2名,国家海洋局海洋领域优秀科技青年2名,上海市浦江学者”1名,上海市晨光计划”2名,上海市青年科技启明星计划”1名,上海市“扬帆人才”计划1名,上海海洋大学“海燕学者”3名。目前系主任为张俊芳,系副主任为陈桃英,专业负责人为刘红。海洋生物系学科重点建设方向为:1)海洋生物与环境适应研究方向;2)海洋生物繁殖与育种方向;3)海洋生物功能基因组学与代谢方向。

二、师资队伍情况

(一)人员组成:

本系现有专任教师12名,其中12名拥有博士学位,100%为研究生学历;拥有教授5名、副教授3名、讲师4名;博士生导师4名、硕士生导师8名。

  授:张俊芳、杨金龙、沈和定、周志刚、孙诤。

副教授(高级工程师):刘红、韩兵社、毕燕会。

  师(实验室、工程师):梁箫、陈桃英、李云、竹攸汀。

(二)人才计划

上海市“浦江学者”:孙诤

上海市晨光计划:杨金龙、孙诤

上海市青年科技启明星计划:杨金龙

上海市“扬帆人才”计划:竹攸汀

国家自然资源部高层次科技创新人才第三梯队(2019年度):杨金龙、孙诤

(三)团队建设

     海洋生物系的研究涵盖了主要海洋经济生物类群:鱼、虾、贝、藻。

1. 海洋生物与环境适应研究方向:

环境适应与表观遗传调控研究团队:主要通过表观遗传学、基因组学、转录组学等技术手段研究海洋生物适应极端环境的表观遗传调控机制。主要研究内容:1)鱼类寒冷适应的表观遗传学调控机制研究。2)远距离非编码DNA序列(超级增强子)的转录调控机制研究。

海洋贝类与环境互作研究团队:开展海洋贝类与环境互作关系的创新性研究,主要通过基因敲除、基因组学、蛋白质组学、转录组学等分子生物学手段,解析海洋生物附着和发育的分子机理研究。聚焦于海洋微生物被膜和受体调控贻贝行为与发育分子机制研究、环境变化对贝类发育和肠道微生物组影响、海洋牧场底栖生境营造技术。

2.海洋生物繁殖与发育方向

藻类繁殖与发育研究团队:主要研究海带繁殖发育的细胞遗传学以及微藻油脂合成代谢及其调控的分子机理研究。研究内容:1)海带配子体性别标记及相关基因的染色体定位工作;2)缺刻缘绿藻花生四烯酸合成代谢途径及调控的研究;3)富含高价值化合物微藻的筛选与鉴定;藻源类胡萝卜素与脂肪酸的合成代谢途径。

贝类繁殖与进化研究团队:研究贝类(缢蛏)良种培育和高效养殖技术体系,以及两栖性海洋无脊椎动物石磺由海洋向陆地适应性进化机制,为奠定两栖性滩涂贝类进化研究的模式生物提供重要的基础数据。

虾类繁殖与发育研究团队:研究南美白对虾和罗氏沼虾良种培育和高效养殖技术体系。

3.海洋生物功能基因组学与代谢方向

聚焦于极地海洋生物遗传资源开发与利用研究;研究微藻作为单细胞工厂,胞内油脂合成代谢及其调控的分子机理;开发基于微藻的农业、生活废弃物的生物转化技术与循环利用的应用研究。

三、教学、科研、服务社会等工作情况

(一)教学工作

    培养目标:爱海洋,爱海洋生物,就是爱人类自己。作为人才教育主旨,建立本、硕、博一体化的人才培养体系和国际化培养模式,与国际葡萄牙阿尔加夫大学(University of Algarve)合作培养,可获得双学位。培养爱海洋、懂海洋,具有扎实海洋科学理论知识和实践经验的高素质创新型专业人才。

教学任务:承担海洋生物学专业本科生教育、教学任务。课程主要包括海洋学、海洋化学与海洋生物学(包括海洋微生物、海藻、海洋浮游生物、海洋无脊椎动物、脊椎动物等)的基本理论,掌握海洋生物的分类、进化及发育与遗传等基本知识,了解海洋生物学的发展历史与前沿、热点,熟悉海洋环境保护、海洋资源等方面的政策、法律、法规。

承担生物学专业、海洋科学(海洋生物学)专业硕士研究生、博士研究生培养、教育工作,拥有硕士生导师8名,博士生导师4名。

(二)科研工作

定位与目标:学科科研与国家“海洋强国”战略、上海市海域生态环境等需求接轨,为国家、地方的海洋经济建设和海洋生态健康服务。将本学科建设成为具有国际影响力的海洋科学人才培养基地、服务国家、地方海洋生态和人类健康的知识、产业、技术创新基地。

科研工作:海洋生物系教师近五年获得多项国家级(包括国家自然基金委、国家科技部、国家海洋局等资助科研项目)、上海市农委、科委、教委等基金项目的支持。科学研究涵盖主要海洋经济生物类群:鱼、虾、贝、藻。多项研究成果发表于包括Genome researchChemosphereMar DrugsAlgal ResFish Shellfish Immunol等国际知名期刊。学科重点建设方向包括:1)海洋生物与环境适应研究方向;2)海洋生物繁殖与育种方向;3)海洋生物功能基因组学与代谢方向。

(三)服务社会

海洋生物学科紧密围绕国家“海洋强国战略”需求、上海市地方水域生态与健康需求,充分发挥学科优势和人才优势,开展海洋生物繁育、抗病抗逆研究、海洋生物环境适应研究、极端海洋生物遗传资源开发与应用等研究,为国家与地方的海洋生态健康与海洋生物资源保存和利用提供技术保障。为地方海洋经济和渔业生产贡献科学技术支撑和人才培养输送。为国家“海洋强国战略提供咨询服务。学科研究人员走入学校,为中小学生开展海洋科学讲座,培养青少年爱海洋、懂海洋的兴趣和意识。

教师社会兼职:

周志刚:中国海洋湖沼学会藻类学分会常务理事,中国海洋湖沼学会海洋生物技术分会理事。

沈和定:中国贝类学会第十届理事会理事,世界经济合作与发展组织(OECD)未来海洋经济探索项目中国区专家。

杨金龙:亚洲水产学会理事、中国水产学会理事和海水养殖分会副主任委员。

孙诤:浦东新区新能源协会生物能源专家委员会秘书长。

毕燕会:中国藻类学会第十届理事会理事、Marine Biotechnology编委。

四、主要成果

(一)教学成果

1. 近五年教师获奖情况:

1)孙诤、周志刚、毕燕会教学团队负责的本科生必修课《植物生物学》在2019年获得上海市教委“上海高校外国留学生英语授课示范性课程”认证。

2)李云2019年获上海海洋大学教师教学技能大赛三等奖。

3)刘红、陈桃英分别于2018年、2019年获上海海洋大学水产与生命学院教学“渔经”奖。

4)杨金龙2016年获霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师奖。

5)孙诤 2016年获第二届上海高校青年教师教学竞赛三等奖;上海海洋大学“教学能手”荣誉称号。

6)陈桃英2016年获上海海洋大学“受学生欢迎的好老师”称号。

2.近五年专著和教材情况:

1)周志刚.2015.第三章——海带细胞学特征.段德麟,缪国荣,王秀良等编著,海带养殖生物学,第一篇——海带生物学基础.北京:科学出版社.pp30-34

2Yan-Hui Bi, Zhi-Gang Zhou. 2016. Absorption and transport of inorganic carbon in kelps with emphasis on Saccharina japonica. In: Mohammad Mahdi Najafpour (ed.). Applied Photosynthesis-New Progress. InTech, 51000 Rijeka, Croatia. pp111-131.

3Sun, Z., Liu, J., Zhou, Z.-G. 2016. Algae for biofuels: an emerging feedstock. In: Luque, R., Lin, C. S. K., Wilson, K., & Clark, J. (eds.). Handbook of Biofuels Production: Processes and Technologies (2nd Ed.). Woodhead Publishing Series in Energy (Elsevier). pp 673-698.

(二)科研成果

1. 近五年教师获奖情况:

杨金龙、孙诤分别于20162017年获国家海洋局“海洋领域优秀科技青年”荣誉称号。

2. 近五年科研项目获奖情况:

12019年,杨金龙主持的“厚壳贻贝种苗繁育与生态养殖关键技术”获上海市科技进步二等奖和浦东新区科技进步一等奖。

22019年,张俊芳团队的“斑马鱼细胞低温低温适应的表观遗传调控机制研究”成果获上海海洋大学科学成果奖(自然科学)三等奖。

32016 年,周志刚主持的华东地区含油微藻资源的发掘与利用技术项目获上海海洋大学科学成果奖(自然科学)二等奖。

五、系负责人、办公地点和电话

系主任:张俊芳 教授  

办公地点:生命学院A111

电话:021-61900476