发布日期:2014-12-03
我院师生参加“第九届亚洲水产养殖疾病研讨会”

20141123-29日,应亚洲渔业协会(AFS)鱼类健康部(FHS)和越南农业与农村发展部(MARD)动物健康局(DAH)的联合邀请,水产与生命学院吕利群团队一行四人:吕利群(教授)、许丹(讲师)、王浩(博士生)、Patarida Podok(博士生)赴越南胡志明市参加“第九届亚洲水产养殖疾病研讨会”学术交流。

与会期间,各成员不仅聆听了亚太地区各国家对目前亚洲地区水产养殖上所关注的热点病害问题如凡纳滨对虾急性肝胰腺坏死病/偷死病(AHPND/EMS)、对虾白斑综合症、斑点叉尾鮰嗜水气单胞菌病、异育银鲫“鳃出血”症、锦鲤疱疹病毒病等病害的诊断、病原、防控以及免疫学研究等方面进展报告,还与亚洲渔业协会(AFS)鱼类健康部(FHS)的多位专家教授进行交流与讨论合作意向。

吕利群教授与台湾成功大学Chu-Fang Lo教授、水科院黄海研究所所黄倢研究员就对目前在凡纳滨对虾养殖中所爆发流行的急性肝胰腺坏死病(AHPND)进行了深入交流。

右起:吕利群教授、Chu-Fang Lo教授、黄倢研究员。

吕利群教授与泰国农业与合作部渔业局高级顾问Supranee Chinabut博士就水产动物疾病和渔药安全使用领域的研究和应用工作进行交流,并邀请Supranee Chinabut博士到中国进行访问和洽谈合作事项。

右起:吕利群教授、Supranee Chinabut教授、Patarida Podok(博士生)

参会期间,许丹博士和Patarida Podok博士生就鲤科疱疹病毒型(Cyhv2)诱发的异育银鲫先天性免疫功能基因分别做了与会报告,参与交流与互动。王浩博士生就有关草鱼出血病病毒(GCRV)与细胞互作的受体蛋白研究做墙报展示并参与互动交流。

右起:吕利群教授、Chu-Fang Lo教授、黄倢研究员、

Patarida Podok(博士生)、许丹博士、洪徐鹏(本科生)、王浩(博士生)。

许丹博士与深圳出入境检验检疫局于力兽医师就鲤科疱疹病毒型(Cyhv2)新的抗体诊断方法建立进行探讨与交流。希望建立合作关系,共同推进异育银鲫的抗体诊断技术、开展有效的疾病防控

右起:黄倢研究员、许丹博士、于力(兽医师)、洪徐鹏(本科生)、王浩(博士生)。

本次出访参会,通过与国际学者和专家交流,拓展了团队的研究视野和建立新的科研思路;认识了水产健康养殖与疾病防控工作的新局面并提升国际合作意向与力度,有利于提升我校在水产养殖业界的学术研究地位。

(撰稿:许丹)