发布日期:2015-12-08
生命学院举行“研究生英语能力提升”讲座

水产与生命学院于2015124日下午1500—18:002103教室举行了《研究生英语能力提升》讲座。讲座的对象主要是生命学院研究生。本次讲座的主题是“四六级阅读,翻译和写作”。

本次讲座邀请的是上海市新东方学校口译研究中心的沈祎老师,沈老师早年毕业于上海外国语大学英语专业,沈老师是中高级口译听力明星教师,资深企业培训师和记者,高级同声翻译者,目前担任新东方口译项目听力组长。

首先,沈老师结合前几年的真题教同学们怎么做汉译英翻译题,沈老师强调做翻译题要整体考虑,不要逐字逐句翻译;翻译时要做背景指示;要站在西方人的思维角度去翻译,学会换位思考。讲座过程中沈老师还讲述了许多常用词汇的用法。

接下来,沈老师教同学们如何写四六级作文?第一,思路要清晰、不要局部“用力过度”。第二,首段开门见山,观点简单明了,思路用因果关系打开,举例用对比和比较的方法,结尾换个说法表达。第三,多背一些作文的模板。

沈祎老师为同学们讲述英语写作部分

最后,沈老师给同学们简单介了绍中高级口译的情况,为同学们示范了高级口译是如何做笔记和翻译的。在听完沈老师的讲座后,对于同学们提出的问题沈老师也做了详细的解答。希望通过这次讲座对同学们的英语水平有所提高。

沈祎老师给同学们示范高级口译做笔记的情况

撰稿:田娟娟