发布日期:2016-03-31
以创新为起点,点亮人生航途

3月22日下午,水产与生命学院2014年大学生创新项目暨2015年大学生创新项目中期答辩会在一教顺利举行。

本次答辩会分三个会场同时进行,受邀参会的专家评委有李娟英、张东升、冯建彬、彭自然、胡忠军、王琼和陈阿琴。

此次水产与生命学院共30个项目参加了答辩会。申报的项目大多结合学生的专业学习,依托学院专业实验室等资源,具有前瞻性和新颖性,创新点突出。

本着公平、公正、公开的原则,答辩会分为项目自由陈述和专家提问两个环节。自由陈述环节要求项目负责人在规定的时间内围绕选题意义、主要内容、研究方法、进度安排、预期成果等方面进行陈述汇报。各位负责人在陈述时沉着冷静,思路清晰,并通过客观数据的分析和直观的图表展示,验证了研究结果的客观性,展现出整个团队严密的实验思路和认真严谨的态度。专家提问环节由评委老师从专业和项目立项的视角出发,针对项目负责人的陈述内容提出针对性的问题,给出具体可行的建议,以使项目改进、优化。对于老师们的建议,学生认真聆听、仔细学习、积极探讨。

答辩现场,评委老师结合项目申报书和现场答辩、汇报等情况对各项目进行综合评定,气氛紧张而热烈,整个过程井然有序。同时,此次答辩会上涌现出一批优秀的项目,比如说:“中华绒螯蟹对几种水草的选择性摄食及水草营养成分分析”、“不同生态因子对颗粒直链藻生长的影响”等。

最后,与会的评委老师们一致认为:创新项目都取得了一定的成果,总体结果令人满意,也对各项目组在创新活动中所付出的努力给与了肯定,并希望同学们将此次研究的经验应用到以后的研究中,争取更大的进步。同学们表示经过老师指导,对项目的研究更有信心。

现在是“大众创业,万众创新”的时代,创新能力已成为社会所需的基本能力。我校定期举办创新活动不仅鼓励了学生勇于创新的精神,锻炼了学生的现场表现能力和归纳总结能力,更是一个开展自主式、研究式、创新式学习,展现创新精神的重要平台。

(撰稿、摄影:海帆创新创业俱乐部)