发布日期:2016-05-27
“创青春”决战海大 我院5件作品获市级奖励

522日,由团市委、市教委、市科委、市人保局、市科协和市学联主办的2016年上海临港杯创青春上海市大学生创业大赛决赛在我校拉开帷幕。共青团上海市委副书记刘刚,上海海洋大学党委副书记、副校长汪歙萍,上海市临港地区开发建设管理委员会党组成员、纪检组副组长张建芳,共青团上海市委学校工作部部长、上海市学生联合会秘书长徐速,共青团上海市委学校工作部副部长、上海市学生联合会副秘书长任浡,上海市临港地区开发建设管理委员会经济贸易办公室副主任冀晓红,上海市学生联合会执行主席李嘉琪,以及来自各个领域的专家评委和各校参赛代表出席了启动仪式,来自上海35所高校800余名学子参加决赛答辩。

启动仪式由共青团上海市委学校工作部部长、上海市学生联合会秘书长徐速主持。作为本次活动的承办高校,校党委副书记、副校长汪歙萍在致辞中向所有与会嘉宾、专家评委、参赛师生等表示热烈欢迎和感谢,她介绍了学校的发展和在创新创业教育和实践中的做法和成绩,希望青年们以赛事为锻炼平台,以辛勤的汗水提升创新能力,用广博的知识充实自我,在日新月异的社会发展中,紧跟时代节拍,敢于引领风气之先,学真知、悟真谛,以创新意识引领青春年华,以创业精神规划人生航向。共青团上海市委副书记刘刚通过“创业从车库开始”引入,将“创青春”喻为孕育广大学子青春梦想的“车库”,鼓励同学们坚持自己的创业梦。他希望同学们用学识、历练和勇气坚守自己的创业梦想,勇于探索,知行合一,提升能力,不断扩充自己的知识储备;希望专家评委为同学们的创业成长之路导航;希望团干部开展形式多样的创新创业活动,为同学们的创新创业计划创造条件、搭建平台。启动仪式上,组委会还介绍了赛事的开展情况,并向评委颁发了聘书。

在紧张的决赛答辩场上,参赛选手们精神饱满,准备充分,陈述清晰,回答自信,系统阐述参赛作品的市场调查、核心技术、商业推广、发展前景等内容,展现了上海学子投身创新创业的信心和勇气。专家的犀利的点评和指导,让同学们更加明确自己的创业目标,及时、有效地调整自己的创业计划,受益匪浅。

分组答辩现场

“创青春”上海市大学生创业大赛是上海大学生创新创业的品牌活动,也是国赛的市级选拔赛,前身是“挑战杯”大学生创业计划竞赛,至今已成功举办了九届。在总结以往成功经验的基础上,本届大赛自3月份启动以来,经过层层选拔,申报市赛的作品数量达到435件,覆盖全市39所高校,138件作品闯入决赛,其中创业计划竞赛89件、创业实践挑战赛29件,公益创业赛20件。大赛呈现出以下特点:一是参与度高,无论是参赛高校还是作品数量相较于往年都有较大提高;二是学校重视度高,在大众创业、万众创新的时代背景下,沪上各高校以创青春大赛为契机,不断完善创业教育模式、建立创业实践基地、打造创业人才培养体系。三是社会关注度高,“创青春”创业大赛作为当代大学生创新创业的“奥林匹克”盛会得到了党政关心、企事业单位支持和媒体的关注。创青春大赛逐渐成为参与学校最多、最受业界肯定、最受学生欢迎的创业类竞赛之一。

2016创青春赛事首次在我校承办,自启动以来,学校高度重视,成立专项筹备工作小组,多次召开校内沟通会,积极整合资源,落实赛事的各项筹备工作,海洋青年以饱满热情服务来自全市的参赛师生。

经过激烈角逐,入围决赛的创业计划类作品89件中,评出金奖作品16件、银奖作品44件、铜奖作品29件;创业实践类作品29件中,评出金奖作品5件、银奖作品14件、铜奖作品10件;公益创业类作品20件中,评出金奖作品4件、银奖作品11件、铜奖作品5件。我校学生表现优异,加上之前拟授的7项铜奖,最终在上海市赛中荣获2项金奖、2项银奖、9项铜奖,创下参赛历史最好成绩。接下来,校团委还将继续会同相关学院完善并报送参加全国赛事的项目,力争在全国赛事中再创佳绩!

附、2016上海临港杯”“创青春大学生创业大赛我校获奖成绩:

(撰稿:何杉、梁劼 摄影:孟雨涵、潘勇杰、沈洋 )