发布日期:2016-06-27
第四届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛上海动员会成功召开

2016623日下午1:30,第四届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛上海动员会在我校军工路校区举行。上海市科委总工程师傅国庆、大赛主办单位国家科技基础条件平台中心王瑞丹副主任、上海海洋大学学生处副处长仇永民、水产与生命学院党委书记谭洪新、党委副书记林海悦、大赛协办单位代表水产种质资源平台水科院科研处刘永新副处长、国家科技资源共享服务工程技术研究中心主任助理马宁、上海市研发公共服务平台管理中心谭瑞琮主任、双创企业代表、上海市各高校代表以及在校大学生百余人参加了此次会议。

首先,上海市科委总工程师傅国庆在大会上致辞——本届大赛以“放飞青春梦想,激情创新创业”为主题,旨在发挥相关科技基础条件共享平台资源的优势,促进国家资源的公众开放和广泛使用,激发大学生创新创业的热情,帮助引导大学生有效利用高校的科技资源,推进国家科技资源的共享。大赛组委会副主任王瑞丹表示科技基础条件资源是支撑科技创新和“大众创业,万众创新”的最重要条件之一,而大学生必将是科研工作和创新创业的主力军,所以,举办“共享杯”大赛希望在大学生群体中培养和建立科学共享的理念,充分发挥国家科技基础条件平台资源优势,有效提高科技资源使用效率,避免重复配置,为青年学子提供良好创新实践环境,在创新活动中培育人才,让更多千里马竞相奔腾。

上海市科委总工程师傅国庆致辞

随后,我校水产与生命学院党委书记谭洪新教授总结了我校在前三届大赛中所获得的优异成绩,也指出,创新为科技带来了又一个春天,也为科技资源共享搭建了更加广阔的舞台,我校会继续积极号召同学们响应、参与“共享杯”大赛,充分利用共享平台,通过这次大赛的锻炼提升科技创新能力,成为国家需要的复合型人才。

上海海洋大学水产与生命学院党委书记谭洪新作为高校代表发言

水产种质资源平台水科院科研处刘永新副处长承诺,作为大赛的支持平台之一,会尽最大的努力向参赛大学生提供资源共享,100%提供最新、最全面的无偿服务。本平台的资源包括活体实物资源、胚胎精子资源、基因资源、细胞资源等,这些无疑是我校水产与生命学院学生所需要的资源,这也会促进我校学生的参赛热情。

之后,双创企业代表,优客工场高级合伙人王岩,小样青年社区副总经理水腾飞、牵翼网公共事务总监郭新荣分别围绕共享经济下的创新创业为同学们带来了一场创新创业公开课。上届大赛获奖学生代表上海海洋大学水产与生命学院研究生朱凤娇发言。

上届获奖选手-上海海洋大学水产与生命学院研究生朱凤娇发言

最后,国家科技资源共享服务工程技术研究中心主任助理马宁对竞赛流程、资源支撑情况及奖励细则进行了介绍。她表示,第四届“共享杯”大赛联合了资源、服务、专家、企业等多方力量,共同支持大学生的创新创业梦想,希望大学生抓住这次难得的机会锻炼和提升自己,为国家的经济建设做出自己应有的贡献。

第四届“共享杯”大赛紧紧围绕在校大学生创新创业需求,引入更多社会力量,在发挥相关科技基础条件共享平台资源优势的基础上,以竞赛为手段激发学生创新创业热情,推动科技基础条件资源的共用共享。本次会议极大地鼓舞了高校学生的参赛热情,也推动了我校创新创业的新浪潮。

(撰稿人:王旭娜、翟斯凡 摄影:翟斯凡)