发布日期:2016-12-08
校企深入交流,全面推进产学研合作——“大北农励志奖学金”颁奖仪式暨易敢峰总裁受聘我校客座教授仪式圆满结束

126日下午,上海海洋大学“大北农励志奖学金”暨易敢峰总裁受聘我校客座教授仪式在第1教学楼201举行。“大北农”神爽水产科技集团总裁易敢峰和总裁办主任周悦等集团相关负责人、上海海洋大学人事处处长俞渊、研究生院副院长罗汝坤、水产与生命学院副院长黄旭雄、陈再忠等200余名师生出席了此次活动。本次活动由水产与生命学院党委副书记林海悦主持。

颁奖仪式上,我校领导和企业领导依次为获得 “大北农”优秀本科生励志奖学金和优秀研究生励志奖学金的党云飞、冯思豫、王童等15名学生进行颁奖。我校研究生院副院长罗汝坤、水产与生命学院副院长黄旭雄、陈再忠以及“大北农”水产科技集团总裁办主任周悦分别发表了讲话,对获奖学生表示祝贺的同时希望大家能够再接再厉、刻苦钻研、扎根水产行业,争创更好成绩。水产与生命学院14级硕士研究生王灵珂作为获奖代表进行了发言,表达了对学校和“大北农”集团的感激之情以及今后勇攀学术高峰的决心。

研究生院副院长罗汝坤与易敢峰总裁为“大北农”优秀研究生一等奖获得者颁奖

大北农励志奖学金获奖学生与企业领导进行合影

随后,由上海海洋大学人事处处长俞渊向师生介绍易敢峰履历并为其颁发上海海洋大学客座教授聘书。俞渊处长对易敢峰总裁受聘我校客座教授表示热烈欢迎和感谢,希望易教授今后能继续支持我校与大北农集团的交流和产学研深度合作。易敢峰毕业于美国密苏里大学动物营养学博士学位,现任大北农集团高级副总裁,大北农水产科技集团总裁。从事动物营养研究、饲料与食品研发,集团管理等工作,是国内外知名的免疫营养专家和技术管理者,被业界称为“神爽博士”。

人事处处长俞渊处长为易敢峰总裁颁发客座教授聘书

受聘仪式结束后,易总裁为在场学生做了名为“互联网+时代水产行业的新商业模式和思维”的主题报告。他简要介绍了“大北农”神爽水产科技集团的企业规模和发展历程。鼓励学生培养互联网思维,成为颠覆者与革新者。在讲座中,他结合自己在美国攻读博士学位及其艰苦创业的经历,激励我校同学要充分利用时间和资源,不断学习和创新,不断超越自我。在谈到创业时,总结了六个字:“神、心、正、爱、舍、爽”。神,气定神闲;心,心有梦想;正,正思正能;爱,大爱无疆;舍,以舍为得;爽,爽悦他人。在场的学生无不被大北农集团的企业精神和易总裁慷慨激昂的演说所感染。

易敢峰总裁激情四射的演讲

我校同学为易敢峰总裁的精彩报告鼓掌、喝彩

7日上午,上海海洋大学水产与生命学院组织营养、病害、养殖等领域的9位专家教授与大北农水产科技集团的来访高层领导进行了产学研合作意向洽谈。会议由黄旭雄副院长主持,学院党委书记、院长谭洪新教授首先介绍了学院学科和科研概况,与会的教授成永旭、王成辉、黄旭雄、华雪铭、胡鲲等9位老师分别介绍了各自科研成果和进展。易敢峰总裁介绍了大北农水产科技集团的发展和企业规划愿景,并介绍了“大北农科技奖”。随后双方就产学研合作领域和机制进行了广泛而深入的探讨。通过座谈,双方相互了解进一步深入,为后续高效开展产学研合作奠定了很好的基础。会谈结束前,易敢峰总裁表示,此次访问和座谈使得大北农水产科技集团高层对上海海洋大学水产养殖领域的教学、科研及学科产业优势有了更充分的认识,希望我校有更多的优秀学生能够到大北农平台工作。易总裁当场决定大北农水产科技有限公司在上海海洋大学设立的“大北农励志奖学金”额度从每年5万元升格为每年10万元,并长期运行;同时每年冠名2个“神爽水产班”,并提供一定经费补助“神爽水产班”同学赴大北农集团下属企业和事业合作伙伴开展生产实习和实践调研;双方聚焦河蟹、罗氏沼虾、青虾、对虾及肉食性鱼类等品种,开展基于全产业链的种苗、饲料、养殖模式、动保产品和技术服务的的产学研合作。下一步双方将签署产学研合作备忘录,建立高效的互利共赢合作机制,分步实施具体合作项目,加速科技成果的转化。

校企双方展开产学研洽谈会

(撰稿:翟斯凡、刘钰珠摄影:商利新、张晓俊、张颖庆)