发布日期:2016-12-12
我院学生作品喜获陈嘉庚(上海)青少年发明奖

64日,第十四届陈嘉庚青少年发明奖(上海)颁奖典礼在上海市科学会堂海洋功能厅举行。上海海洋大学共有6件作品获此殊荣。其中二等奖1项,三等奖2项,鼓励奖3项。由工程学院硕士李晴、高润、赵飞团队的项目“浪轮式海洋新能源发电装置及系统”荣获二等奖;水产与生命学院本科生曹润冬团队的项目“吸湿保湿性测定仪”和工程学院硕士马迪红团队的项目“一种闭式盘360度投饵机”荣获三等奖。此外,食品学院的“绿色安全后盾——薄荷油水溶性固体防腐剂的制备”、“一种米糠饼干及其制作方法”、工程学院的“框架式ROV结构及动力系统设计与开发”3个项目获得鼓励奖。

颁奖典礼上,陈嘉庚基金会(上海)主席曹家麟先生首先致辞祝贺本次比赛的成功举办,并介绍赛事规模。本届陈嘉庚青少年发明奖在上海市范围内共收集330件作品参赛,其中大学生组一等奖1件,二等奖8件,三等奖16件。参赛内容涵盖面广,涉及涉及电子机械、生物材料、物理化学、计算机等多领域,题材新颖,内容丰富。均提出了自己的发明思想,体现出对真理的追求。随后,上海市科学技术协会副主席俞涛宣读获奖名单,并颁发奖状合影留念。最后,上海市奖励办副主任路继根、上海交大讲席教授何志明等领导致辞总结本次赛事,并宣布圆满落幕。

据了解,由新加坡陈嘉庚基金和上海市科学技术协会联合主办的陈嘉庚青少年发明奖(上海)自2003年开始已经成功举办了十四届。作为上海市影响面最广的科技发明奖项之一,上海陈嘉庚青少年发明奖已成为深受上海市广大青少年学生向往的一项科技创新发明奖,为推进上海市青少年科技创新活动、建设创新型城市做出了一定的贡献。

撰稿:翟斯凡 摄影:翟斯凡