社会实践——江苏省“渔民上岸”的开展现状及对策(现状)
返回校园网
发布日期:2017-09-04
本条信息已被查看了13  
社会实践——江苏省“渔民上岸”的开展现状及对策(现状)

江苏省宿迁市“渔民上岸”工程落实现状

1.1渔民基本情况(以泗洪县为例)

泗洪县渔业人口7.25万人,需要安置渔户8676户,共涉及19个乡镇,主要集中在沿湖的临淮、半城、龙集、双沟4个乡镇。

1.2渔民上岸”安居工程实施方案

泗洪县政府因地制宜,县里成立了以县长为组长的渔民上岸安居工程领导小组,成员单位主要有水产局、住建局、新农办、财政局、国土局等单位,水产局为业务牵头单位。前期通过调研、走访、座谈等多种形式开展渔民户籍、居住情况现场调查,并录入住建部管理系统,保证信息的准确性。若在工程实施过程中,发现部分渔户户籍职业一栏信息未填写或填写错误,由所在村居和乡镇派出所经过调查后出具渔民户籍性质证明,本着实事求是的原则,保证信息无误。

在村镇审核合格后进行住房安置(安置小区、限价销售、返契税政策、按照国家标准进行审核后优惠补贴等);就业技能培训、转岗培训等;加大资金投入,完善渔民的社会保障体系;加强渔民利益表达渠道制度化建设,保障渔民基本政治权利,部分渔业乡镇新建了渔港,也便于渔船的集中停靠和安全管理,尽可能提高渔民生活质量。

1.3 渔民上岸”安居工程实施方案进展

泗洪县需要安置渔户数量较大,部分渔户经济基础较差,上岸购房安置有难度,县政府针对困难渔户群体,采取了多种安置方式,尽最大程度鼓励渔民上岸。目前已有85%以上的渔民实现了上岸,但还是有部分困难渔户不能上岸或不愿上岸。