发布日期:2018-09-17
我院胡鲲教授代表中国参加FAO关于水产养殖抗菌药物使用(AMU)及耐药性(AMR)风险控制国际研讨会

为支持亚洲国家有效地评估养殖过程中的抗生素使用风险,联合国粮食及农业组织(Food and AgricultureOrganization  of the United Nations,FAO)亚太区域办公室和亚太水产养殖中心网络(Network of  AquacultureCentres in  Asia-Pacific,NACA)于9月4-7日在泰国曼谷举办了水产养殖中抗菌药物使用(Antimicrobial use,  AMU)及抗菌药物耐药性(Antimicrobial  resistance,AMR)问题研讨会。本届会议的主要目的是扩展认知,交流信息和先进的经验,为政府应对抗生素风险和耐药性问题提供政策咨询。

2018年6月,NACA向中华人民共和国农业农村部发出信函,邀请农业农村部派遣相关领域的专家参加本次会议,并提交中国在AMU和AMR领域的国家报告。农业农村部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站推荐上海海洋大学水产与生命学院胡鲲教授作为国家专家(national  expert)参加本次会议。

本次会议参会人员包括来自亚太地区18个国家的国家专家(national  experts)和地区代表(country respresentatives)、国际专家(International  consultant)、FAO相关部门的领导、国际区域组织者赞助商(international andregional  organizations and donors)及会议组织者,合计40余人。

按照本次会议日程,9月4日下午,上海海洋大学水产与生命学院胡鲲教授作为中国国家专家作了“China  Assessment Onamu and AMR in China:  AQUACULTURE”的报告。该报告从中国水产养殖的背景、主要病害、政府对抗菌药物监管的职能、水产养殖中允许使用的抗菌药物清单和禁用药物清单、国家对AMU和AMR的行动计划、政府主导的监控(Monitoring)监督(surveillance)行动以及在控制AMR风险方面的措施等内容。由于中国是世界上最大的水产养殖国、消费国及抗菌药物生产使用和销售国,该报告引起了参会代表的广泛关注,并与相关代表就抗菌药物使用及其造成的耐药性问题进行了讨论。

在随后的工作小组讨论及建议过程中,胡鲲重点介绍了中国政府以国家行为开展的抗菌药物使用风险的系列性控制工作,包括:建立职业兽医制度提升从业者专业素质、设立水产动物医学本科专业培养专业化人才、定期市场监督检查和环境监测、提倡中草药防治水产动物病害、大力发展综合种养(如水稻——河蟹综合种养等)模式等。

亚太地区作为全球水产养殖密度最高的地区,对于AMU和AMR的关注度日益提高,但每个国家对于该领域的规定(如禁用药物清单)和执行力度差异极大,部分背景资料缺失,国际合作有待加强。

本次会议是在全世界高度关注水产品质量安全及环境安全的背景下进行的,是较为系统地对外介绍我国水产养殖环节的药物使用状况及耐药性风险状况的一次亮相。对于提升我国水产品在“一带一路”战略背景下的养殖产业水平,引领产业技术标准、提升国际形象提供了个良好的契机。

(供稿:水产与生命学院)