发布日期:2018-11-02
17动医1主题班会记录

17动医1的班会记录

2018.11.2下午,17动医1开展了关于《以本科审核评估为契机,切实提高人才培养能力,高质量推进“双一流”要求下高水平特色大学建设》的主题班会,将学校的重点会议的思想传达给班级的每一位同学。

在这次的班会中,班级的课程导师也来了,课程导师来与班级的同学们见面,认识并简单了解一下班级的概况,在老师简单介绍自己和了解班级同学之后,开始本次班会的重点内容,由班长向同学们讲解学校的重点会议。

会议的中心思想主要有下列内容:

1. 审核评估的目的和指导思想

审核评估的核心是对学校人才培养目标和培养效果的实现状况进行评价,可概括为依据参评学校自身设定的人才培养目标,来评价学校人才培养目标与效果的实现情况。上海的教育在一步步提高,我校跟着教育的航标,不断加强自身建设,在自己的教育特色不变的情况,不断优化对学生的培养方案,争取最大化的提高学生的综合能力。

评估工作的指导思想是一个“坚持”,两个“突出”,三个“强化”。审核评估坚持目标性,主体性,多样性,发展性和实证性五个基本原则。

2. 评估的过程

评估的过程主要有学校的自评→专家进校考察→形成审核评估报告→报告发布→持续改进。我校严格按照教育局的方案进行,每一步进行到位,专家进校考察的主要内容和形式:深度访谈→听课看课→考察走访→问卷审阅。,最后完成了三份报告《自评报告》,《教学状态数据分析报告》和《上海“5+5”数据分析报告》。

3. 评估指标体系的形成

以评促建、以评促改、以评促管,同步推动高水平大学建设高质量发展。审核评估的指标和内容涵盖了学校改革发展的各个方面,要审核评估为契机,发现并找准不足,补短板,强弱项,“以评促建、以评促改、以评促管”,全力做好“双一流”

要求的本科教育各项工作,同步推动学校高水平特色大学建设高质量发展。

4. 学校的育人实践

我校本着“高水平特色大学建设,面向崭新的未来”为原则,坚守“渔界所至海权所在”的创校使命,不断增强高度诠释“生物资源,地球环境,人类社会”的能力,奋力开创践行“从海洋走向世界,从海洋走向未来”新时代历史使命的新局面。聚焦特色化,深化国际化,信息化,法治化的办学格局,不断创新持续培育站在世界舞台,活跃于产业界,行政界,学术界的人才培养机制,建设世界一流特色大学。

本次班会在班长的细心传达会议内容后圆满结束,班级的同学们也会在学校的新征程中贡献自己的一份力。身为学校的一份子,我们与学校荣辱与共,学校的成长有我们见证,学校的辉煌应当有我们的痕迹,会后的同学们将更加努力。