返回校园网
发布日期:2019-05-09
本条信息已被查看了32  
宾夕法尼亚大学胡鹏博士后到我校进行学术交流

4月29日上午,美国宾夕法尼亚大学胡鹏博士后应邀到上海海洋大学进行学术交流,并为水产与生命学院科研人员和研究生作了题为“Dissecting  Transcriptional Heterogeneity in Brain and Heart of Mammals:One Cell at  a Time”的学术报告,报告会由陈良标教授主持。

胡鹏博士首先介绍了单细胞测序技术的研究进展以及多种高通量测序技术优缺点,对于一些较难分离完整单细胞悬液的组织或者冷冻样品,单细胞核测序技术有着明显的优势,胡鹏博士通过研发高通量高通量细胞核测序技术(sNucDrop-seq),系统的解析了小鼠大脑中40多种不同的细胞类型,其研究成果发表于cell子刊molecular  cell。进一步利用这项技术解析了小鼠心肌症模型中不同细胞类型特异的调控网络,其成果发表于国际知名期刊Genes &  Development.  随后介绍了最新正在研究中的新生转录本单细胞标记技术,通过这项技术可以在单细胞水平研究mRNA的代谢动力学。最后,通过展示单细胞测序技术应用于小鼠垂体上研究的例子,为我们揭示了如何通过这项技术来解决实际的生物学问题。引发与会人员的广泛兴趣。水产与生命学院相关科研人员和研究生认真听取了报告,并就感兴趣的问题与胡博士展开了热烈的交流和讨论。

胡鹏,博士,2014年毕业于中国科学院遗传与发育生物研究所,获博士学位,后赴上海海洋大学从事博士后研究,2016年起赴美国宾夕法尼亚大学医学院遗传系从事博士后研究。长期专注于转录组学新技术和方法的研究,其研究成果发表于Molecular  Cell, Genes & Development, Nuclei Acid Research  等国际知名同行评审期刊,其中第一作者5篇。  最近开发了高通量单细胞核转录组测序技术(sNuc-DropSeq),应用这项技术系统地解析了哺乳动物心脏的细胞类型,进一步鉴定了心肌症模型小鼠的疾病调控网络。

(撰稿:翟万营 摄影:胡玲红)