返回校园网
发布日期:2019-05-09
本条信息已被查看了13  
澳大利亚Deakin大学Giovanni教授来我校讲学和科研合作

应我校水产与生命学院邀请,澳大利亚Deakin大学Giovanni  Turchini教授于4月24日-5月1日访问我校,开展讲学与科研合作,Giovanni  Turchini教授目前为澳大利亚Deakin大学理学部副部长,长期从事鱼类脂肪营养的研究,先后3次获得澳大利亚国家研究基金项目,具有较高的学术声誉和国际影响力,目前担任“Reviewsin  Aquaculture”等杂志的编委。

邀请国外一流师资参与我校水产养殖核心课程建设和本科生授课,是推进我校“水产双一流”学科建设的重要环节。4月25-26日,Giovanni教授参与2017级水产养殖专业本科生《水产动物营养与饲料学》以及全英课程《AquacultureNutrition  and  Feed》等多个班级的本科生授课,给本科生讲授了水产饲料蛋白源和脂肪源的章节,同时对本科生如何进行翻转课堂、本科生参与和相关本科生进行了深度交流,在一定程度上拓展了本校学生的国际视野。

4月27日,Giovanni教授作为嘉宾参加了由上海海洋大学和华东师范大学联合举办的“上海市水产动物营养与饲料学研究生论坛”。与会期间,Giovanni教授给相关研究生的口头报告进行了提问和点评,研究报告结束后,Giovanni教授对此次研究生学术报告会进行了评价,高度赞赏了两校研究生的学术水平和英文表达,并结合自己的成长经历,与研究生积极地沟通交流,有助于提高研究生的学术水平。

4月28日,Giovanni教授与校院领导进行座谈,副校长李家乐、校研究生院王锡昌执行院长、国际交流处朱章华副处长、水产与生命学院黄旭雄副院长、杨金龙副院长和吴旭干教授等参加了座谈。双方两校的基本情况进行了介绍,随后就本科生国际化培养、联合培养研究生、邀请国外师资参与我校专业课程建设和两校间科研合作领域等进行了深入探讨,并对本科生互换、联合培养博士生和科研合作三个议题达成了初步共识。

4月29日,Giovanni教授与水产动物营养与饲料系教师进行了座谈和深度互动,双方拟在水产饲料中鱼油替代、水产动物脂质代谢、品质调控和功能性饲料研发等方面进行合作,并就两校人员互访和课程建设等进行讨论,Giovanni教授建议我系教师进一步聚焦研究方向,在水产饲料领域关键的技术瓶颈和重大基础科学问题上进行布局,同时利用水产养殖学科的科研优势,吸引本科生和留学生参与科研,多培养高层次人次。下午,本系李松林讲师、王伟隆、孙云飞和郭勍博士后分别对自己的研究背景、近期研究进展和下一步研究计划等进行了汇报,Giovanni教授对每个年轻教师的工作进展和下一步计划提出建议和点评,肯定了年轻教师的良好科研基础和工作热情,建议青年教师需要处理好短期目标和中长期目标的关系,要坚持一个科研方向和具体问题,长期做工作。他希望这些年轻教师找准定位,通过5-10年的努力,能够在肉食性鱼类糖脂代谢调控、甲壳动物功能性饲料研发、脂类营养繁殖学和营养生态学等方面做出自己的科研特色,将个人发展融入到学科发展和产业需求中去。

4月30日下午,Giovanni教授为我校师生作了题为“水产养殖业未来发展的巨大挑战:水产饲料中鱼粉及鱼油替代问题”以及“如何有效进行科学研究”的学术讲座,介绍了水产养殖发展以及鱼粉及鱼油替代的研究进展、并从自身角度分析研究生如何才能高效的开展科学研究等。参会师生与他们进行热烈的讨论,特别就影响鱼粉及鱼油替代的关键问题进行了比较深入的交流。

5月1日,Giovanni教授和吴旭干教授级相关研究生,对去年合作进行的相关实验数据、今年拟开展的合作研究等进行了详细讨论,并对相关研究生的论文初稿进行了修改。5月2日凌晨,Giovanni教授结束了访问,乘飞机回国。

(撰稿:李松林 吴旭干 摄影:朱筛成)