返回校园网
发布日期:2019-06-25
本条信息已被查看了13  
我校2019年暑期教授博士服务团出征仪式举行

6月25日上午,2019年上海海洋大学教授博士服务团暑期出征仪式在水产与生命学院B102会议室举行。副校长李家乐、科技处副处长李辉华,水产与生命学院院长谭洪新、副院长黄旭雄、杨金龙,以及教授博士服务团代表参加。谭洪新主持会议。

李家乐指出,今年是教授博士服务团的第15个年头,教授博士服务团不仅是水产与生命学院的服务团也是上海海洋大学的服务团。教授博士服务团是宣传党的方针和政策的服务团,教授博士服务团不仅考验老师教学科研能力还考验教师的服务社会能力,要切实提高服务渔业基层的能力,注意出行安全。按照农业农村部等10部委印发《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》宣传水产养殖绿色发展理念。要求教授博士服务团今年任务结束后,认真总结15年的服务社会经验。谭洪新介绍了暑期教授博士服务团总体情况,指出服务团是学校的品牌,通过架构的调整要突出聚焦的重点,希望各分团制定各自的实施方案。教授博士服务团代表黄旭雄副院长、吴旭干教授、刘其根教授、分别对本次服务团的工作做了具体的安排。

教授博士服务团共9个团队,由4个水产专业团队,5个特色团队,以水产与生命学院为主,联合我校食品学院、经管学院等共同开展,深入基层一线,为企业和用户解决生产实践难题,切实解决老百姓的困难。服务团主要通过与对接单位座谈调研、实地走访基层现场,与一线从业者交流沟通,解决生产难题、与企业进行技术成果对接三种方式进行今年的暑期服务。

自2005年上海海洋大学首次组建党员教授服务团,赴全国渔业科技示范县——江苏高淳渔区开展科技服务以来,我校第15年在暑假期间组织有关方面的教授和博士,由党员带头,通过组建科技服务团或校地党建联建的形式下到农业生产一线为农民服务,足迹遍及上海、江苏、安徽、浙江、辽宁、云南、贵州、四川、陕西、宁夏、新疆和西藏等多个省市自治区,取得良好的社会效益,并已形成“扎根中国大地,瞄准渔区老区,促进校地合作,深化产教融合,在科技服务和精准扶贫中传播‘红色基因’、彰显一流特色”的党建和服务理念。


(撰稿:赵利娜 摄影:董绍建)