发布日期:2019-12-12
不忘初心、牢记使命 | 水产与生命学院研究生联合培养党支部扎实开展主题教育专题组织生活会和民主评议党员

2019年12月9日晚,水产与生命学院研究生联合培养党支部召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,并进行民主评议党员,水产与生命学院党委书记黄旭雄同志出席,支部全体党员参加,会议由支部书记董绍建主持。

这次专题组织生活会党支部高度重视,会前做了精心安排和充分准备,全体党员原原本本学习了党章、党规、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《深入学习习近平关于教育的重要论述》等原著。会前深入开展谈心谈话、党员群众座谈会,积极征求意见建议,认真准备了对照检查材料,为开好这次专题组织生活会打下了良好基础。

会上,董绍建首先传达了此次组织生活会和民主评议党员大会的精神,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,紧密结合实际工作和生活,对照党章党规找差距,开展批评和自我批评。接下来,董绍建代表支部班子向全体党员进行述职汇报,在报告中,董绍建指出一年来支部按照上级指令完成的各项要求,支部工作有序开展。支部总体在政治建设,组织建设,思想建设,作风建设和纪律建设等方面都得到显著提高。但还存在理论学习不系统不深入、支部和群众联系不密切、支部活动过于单一等问题。明确整改方向之后,董绍建指出一系列整改措施,引导广大党员同志发挥好先锋模范作用,增强支部凝聚力和战斗堡垒作用。

述职结束,董绍建带头查摆问题,开展自我批评,随后全体党员依次进行查摆问题,大家在发言中开门见山,敢于揭短露丑,实事求是聚焦主题,坚持问题导向,深查细摆问题,深刻剖析原因;董绍建对每名党员进行了点评,党员之间进行互评,大家直面问题,不回避不敷衍,坦诚相见,一针见血,真正达到了“红红脸出出汗”的效果。整个过程严肃而不失活泼,大家敢于批评但不失和谐与团结氛围。随后,与会党员按照公平、公正的原则,根据评议标准,进行了民主评议。

黄旭雄做点评和总结发言,他认为,全体党员做到了刀刃向内,能够检视自己、剖析自己,但深度有待提高。要做到不忘初心,就应从学理论开始认识和剖析自己,从党员标准的角度查摆问题。他指出共产主义“建设者”和“接班人”的区别,每个共产党员都是“接班人”。具体到我们自己就是要将建设“一流”党建落实到实处,提高支部的战斗堡垒作用就要提高凝聚力、战斗力和组织力,这就要求我们要有行动,有要求,有落实,有需求,有努力。从学校的层面讲,每个学生都代表上海海洋大学,每个学生都有重要的使命,我们要不负使命,努力前行。

最后,黄旭雄为支部获得10月、11月月度“学习强国”先进个人的10位同志进行了颁奖。

(撰稿:黄兰兰 摄影:董绍建)