发布日期:2019-12-13
“元鼎讲坛”第十讲开讲

12月10日下午,在水产与生命学院A211会议室举办“元鼎讲坛”第十讲。任建峰副研究员以“鱼类背鳍形成和发育调控机制解析及基因编辑遗传改造”为题作讲座。讲座由水产与生命学院副院长杨金龙主持,水产与生命学院部分教师和卓越班学生参加。

任建峰从附肢是脊椎动物重要的运动器官,在由水生到陆生的进化过程中形态发生变化讲起,附肢经历了由奇鳍到偶鳍,再向四肢的进化过程。从骨骼发育和进化起源来看,四足动物的四肢与鱼类的偶鳍是同源器官。目前,以小鼠、鸡和斑马鱼等为模型,对成对附肢的形成和发育做了深入研究,其演化、形成和发育调控模式趋于明晰。与四足动物不同,鱼类除偶鳍外还拥有奇鳍,奇鳍是偶鳍进化上的先驱,在进化上具有重要意义,但是其发育机制知之甚少。本讲座主要围绕任建峰获得的一个无背鳍青鳉突变体鱼开展研究,获得受累基因的过程,以及该基因在观赏鱼背鳍遗传改造中的应用潜力。

在问答环节,任建峰对学生的提问进行了耐心、详细的解答。通过此次讲座,学生们对鱼类背鳍形成和发育调控机制解析及基因编辑遗传改造,有了更深一步的了解也对水产基础生物学的研究产生了极大的兴趣,增加了学习水产的热情。

(撰稿:赵利娜 摄影:杨继辉)