发布日期:2019-12-15
不忘初心、牢记使命 | 水产与生命学院本科生水产类第一党支部召开主题教育专题组织生活会

2019年12月10下午,水产与生命学院本科生水产类第一党支部齐聚第二教学楼401开专题组织生活会。支部全体党员、预备党员参会,院党委副书记张宇峰列席,部分入党积极分子、入党申请者现场观摩学习。会议由支部书记顾冰请主持。

首先顾冰清同志向在座全体党员介绍了组织生活会会前学习情况。主要从组织学习交流、党员履行义务情况、开展谈心谈话、联系思想工作实际查摆问题四个方面对支部的四个方面进行调查汇报;同时也梳理了搜集的支部党员和群众的意见和建议,检视自身问题发现在联系群众和模范带头作用方面支部还是做得比较欠缺,同时在组织活动、作风发挥和建设、政治引领方面也存在着些许的不足,和与会同志们一起探讨解决方法。

接着重点宣读了《关于基层党组织召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,强调了这次组织生活会是紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育专题,让党员同志们总结参加主题教育活动的收获和提高,并且查找违背初心和使命的差距和不足。重点检视自身理论学习方面的进展与不足,对于群众提出的意见建议的改善工作,党员先锋模范作用发挥得如何,为身边群众的贡献和服务情况。党支部也要检视在开展主题教育工作、联系服务群众、严格党员教育管理、改进工作作风等方面的具体问题。在检视出的具体问题中,要进行深入剖析主观和客观上的不足,实事求是、正是不足,列出清单,互相批评,互相监督,共同解决问题。

趁热打铁,大家开始针对支部的问题进行讨论。如火如荼的讨论后,民主评议党员接踵而至,顾冰清同志总结党支部在2019年度的工作情况,重点强调了在多次巡视检查中都发现的支部党员发展程序不规范和材料不完善问题,提出应当直面问题、直击难题,重点关注和严格规范党员发展程序,多与兄弟支部开展材料互查,定期抽查,保证材料的规范性。并按照支部书记带头,先支委再其他党员的顺序,全体党员逐个开展批评与自我批评,各党员按照“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求,联系最近的工作、学习、生活实际,对自身的优缺点进行充分解剖,情真意切、诚恳深刻。

民主评议后,张宇峰同志对支部党员民主评议的犀利和深刻表示肯定,强调本次专题组织生活会会前准备充分,会上严肃认真,条理清晰,程序规范。他强调,选择了党员不仅仅是选择了一种身份,更是选择了肩负责任,我们有责任做一名合格党员,更有责任建设好党支部,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是基层工作的核心力量。加强基层党支部建设是党支部战斗堡垒工程和党员先锋模范作用的重要举措,在新形势下,党支部必须在规范的基础上创新工作方式方法,党建工作的创新已成为时代的主旋律,只有不断创新、与时俱进,我们党才能不断保持先进性和增强创造力。

随后,按照议程要求党支部开展了民主测评。同志们实事求是,斟酌谨慎打分。专题组织生活会结束后,支部党员更加清晰自身的问题和不足,将对照着“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,把整改措施落实到位,落实到细。

(供稿:水产与生命学院党委)