发布日期:2020-05-21
水产与生命学院月党旗飘扬系列报道之四:强化党员担当,推进复工复产复学

新冠肺炎疫情给水产养殖生产在内的各行各业造成了很大影响,水产与生命学院水产营养与饲料系党支部积极响应党中央统筹推进疫情防控和复工复产的号召,主动谋划,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,利用支部党员的专业背景和社会联系,发扬传统,联合系内非党员教师开展线上水产养殖技术培训和指导,积极推动河蟹、大口黑鲈和南美白对虾养殖的复工复产。

2月初,支部党员黄旭雄教授就主动与远在云南德宏的州水产站的技术员联系,帮助协调落实罗氏沼虾虾苗的选购运输,指导虾苗标粗和放养技术。云南省德宏傣族景颇族自治州位于我国西南边陲,与缅甸接壤,是上海市对口支援的对象,也是上海海洋大学渔业科技扶贫的重点地区之一。早在2018年4月,学校开办了云南德宏州水产扶贫专项培训班,帮助当地水产技术人员提升特种水产养殖理论和技能。2019年,黄旭雄等教授指导当地农民因地制宜开展稻田罗氏沼虾养殖,为当地养殖户从优质种苗选择放养、幼苗标粗强化、益生菌培养、饲料投喂、水质管理等全过程进行线上线下相结合的指导,取得了显著的增产增效,稻田养殖罗氏沼虾也被当地水产技术人员和上海扶贫干部认为是当地最有推广前景的农民增收模式。

3月13日,博士生导师、国家现代产业技术体系虾蟹体系淡水蟹生态系统养殖岗位专家、全国首席科学传播专家成永旭教授向行业技术人员及广大养殖户群体进行“我国河蟹养殖现状、趋势及当前生产需要注意的问题”的直播课程。成永旭教授运用已有研究成果积极破解复工复产中的难点、堵点,推动全产业链联动复工。4月20日博士生导师、水产营养与饲料系主任吴旭干教授继续开展题为“河蟹优质大眼幼体培育及扣蟹养殖早期管理”与“河蟹成蟹养殖早期管理的关键技术”的直播讲座。吴旭干围绕“疫情对河蟹产业的影响”“池塘准备工作”“种草和种苗放养”“饲料投喂”及“水质调控和青苔防控”五个方面,对河蟹成蟹养殖的早期关键管理技术进行了详细讲解,结合自己从事河蟹养殖10多年的经验,用大量案例和图片等分析了成蟹养殖早期经常出现的“白浊水”“蜕壳不遂”“肝胰腺白化”“肠炎”“青苔滋生”的形成原因、预防措施和处理办法等。

3月19日和3月26日,博士生导师、中国粮油学会饲料分会副会长、农业农村部鱼类营养与环境生态研究中心副主任冷向军教授进行了题为“大口黑鲈的营养研究与饲料配制”与“低鱼粉水产饲料的配制”的直播讲座,将平时积累的实际生产经验、经历、行业形势等有机融入到教学活动之中。4月23日,国家特色淡水鱼产业体系淡水鲈营养需求与饲料岗位科学家陈乃松教授向行业技术人员及养殖户推出“大口黑鲈的高效配合饲料与养殖模式”直播课程,介绍疫情防控期间如何有效地开展大口黑鲈的健康养殖工作,并就贯彻落实农业农村部等十部委出台的《加快水产养殖业绿色发展的若干意见》,从大口黑鲈的产业现状、优质配合饲料及养殖模式等内容入手,为广大饲料企业技术人员及养殖户提供技术指导,也为大口黑鲈产业在疫情之后的发展指明了方向。

疫情不仅对水产养殖生产造成了影响,也对广大研究生和本科生的科研和学习带来很多不便。水产动物营养与饲料系党支部教师认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,坚决贯彻中央、上海市委、市政府、学校的决策部署,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,加强学习,提高站位,对标上级最新要求,在抓紧抓实抓细疫情防控工作、助力渔业复工复产的同时,以自身实际行动落实党中央停课不停学的要求,积极投身到在线课程的建设中,克服困难熟悉多种平台和工具。根据线上课程特点,修改原有课件,增加图片和视频内容,提升课程内容的展示度,使教学更加生动形象,教学质量得到有效保证。注重对学生品德和能力的培养,言传身教,融入课程思政元素育人。在开展网络技术培训期间,支部教师组织广大学生一起听云课,帮助学生了解疫情期间水产养殖的难点与痛点,增强学生们的专业认同感、社会责任感和使命感。

基层党组织是党的细胞,是全部工作和战斗力的基础。只有基层党组织在联系服务群众上多用情,在组织凝聚群众上多用力,在了解渔民和学生的困难和诉求上多用心,激活党组织中每个细胞的活力,才能在服务社会、人才培养、复工复产复学上锤炼党性,主动作为。

(供稿:水产与生命学院)