发布日期:2020-05-29
水产与生命学院月党旗飘扬系列报道之五:一点一滴创新支部发展、集思广益加强群众联系

“党支部是党的基础组织”。而在高校中,基层学生党支部是党组织了解同学们所思所想的重要平台、更是学生们接触、靠近党组织的第一窗口。为了弘扬“支部建在连上”的光荣传统,把支部建设成为党员发展的“桥头堡”,上海海洋大学水产与生命学院本科生水产类第一党支部一点一滴创新支部发展、全体党员集思广益加强群众联系。坚持一步一个脚印,用实际行动打造说实话、做实事、学生信得过的基层党组织形象。

一点一滴创新支部发展

2019年4月,水产与生命学院本科生水产类第一党支部书记顾冰清提出,能否利用新媒体作为宣传媒介,来宣传支部的工作、组织生活以及解答同学们关心的党员发展问题?时任支部组织委员的盛祥提出可以利用微信公众平台,来尝试作为新媒体宣传工具。经过支委会讨论,首先确定了了公众号的名称、大致排版和要推送的文章,后经上级党组织的备案后,“时代之锋”公众号上线了!

公众号成立之初,主要针对适合公开的支部组织生活(如支部大会、党课等)进行宣传,但在平常的工作中,了解到同学们对党员发展流程和所需要的各项材料都不了解。经支委讨论,把推送的侧重点调整到这一方面。策划了入党材料撰写指导系列(5篇)、党员流程发展系列(目前已更新21篇),并将整个入党所需材料清单上传到网盘,随时供同学们下载查看。通过查看后台数据后发现,转正申请书和思想汇报撰写指导这两篇推送是同学们点击数量最多的。这也反映了学生党支部要加强党建宣传工作这个现实问题,不仅要吸收、接纳积极分子,更要让他们知道怎么才能加入党组织;否则就会出现支部和学生“力不往一处使”的局面,既耽误了学生入党,又会影响支部日后的组织建设。

“时代之锋”公众号

一月,疫情的爆发,也倒逼着支部进行工作创新。由于大部分人的学习、工作都转移到了线上进行,所以如何利用网络进行组织生活和支部建设?成为了水产与生命学院本科生水产类第一党支部支委和全体党员要解决的首要问题。

“方法总比困难多!”在学院专职组织员董绍建和支部书记顾冰清的指导下,该支部的支委们多次召开线上支委会,讨论工作安排。针对抗疫特殊时期,创新多项工作举措,包括:“学习材料随时看”。在每次线上组织生活前,由支部宣传委员黄俊满负责,将会议所需材料进行搜集整理,再由副书记盛祥进行编辑,通过公众号推送给大家,这样可以保证大家会后可以随时进行复习;“强国积分每天发”。从去年10月到今年2月份,支部的学习强国积分情况,一直在学院各支部中排名倒数。甚至有部分党员每天至少30积分的标准也都没有达到。这一现象是非常不好的,如果一个支部和党员连这样一个“看齐意识”都不具备的话,怎么来量化考核积极分子和发展对象?群众怎么能信任我们呢?所以经支委讨论,后又经全体党员共同投票决定,采取每天通过微信发积分截图的形式,来进行一个党内“自我监督”。不定期由纪检委员刘若楠进行检查,事实也说明,这一方法确实有效果,支部的积分从原来的倒数,上升至最好时的全院第二名。

“不积跬步无以至千里、不积小流无以成江海”,一点一滴的创新,正是支部发展的动力源泉,也是支部全体成员共同努力的结果。

集思广益加强群众联系

说起党的群众路线,大家想必都了解,但是在高校学生党支部中如何落实这一重要工作呢?水产类第一党支部发动全体党员,来共同谋划解决这一“容易”又“不易”的问题。想要加强与群众的练习就要有一个“桥梁”,可是在这一特殊时期,和同学们连面都见不到,怎么联系呢?

针对这一问题,全体党员可谓绞尽脑汁,大家集思广益,既然无法开学,那就通过邀请群众列席组织生活。所以,支部每次举行(无决定性议程)的组织生活时,组织委员黄樱樱就会提前在支部申请者和积极分子群中向大家发布会议的时间、议程和参会方式。感兴趣、想列席的群众就可以直接联系支委,进行报名。通过这一方式,支部了解并解决了诸多问题,包括:积极分子培训班挂科,是否影响后续发展问题;各党员发展阶段,学习强国积分最低要求问题;毕业班同学是否能继续发展问题;微信推送公示时,保护群众隐私问题等等。

支部建设永远在路上,唯有依靠群众,才能稳稳的走出一条创新发展之路!

(供稿:水产与生命学院)