发布日期:2020-05-29
我校普通动物学教学团队举办课程及团队建设研讨会

2020年5月28日下午,我校水产与生命学院普通动物学教学团队成员于学院B221室开展了课程及团队建设教研会。会议邀请了成员所属基层教学组织的副系主任列席并参与研讨。活动由学院副院长兼普通动物学课程负责人陈立婧老师主持,各系中青年授课教师参与。

会议对近期的FD中心活动计划及细节安排进行了讨论,总结了普通动物学课程和各团队成员已取得的多项成绩、面临的机遇和挑战,重点讨论了课程的未来发展规划,具体包括在线教学的推进和完善、实验视频的拍摄和制作、课程思政建设的深入、一流课程的建设等。

参会老师积极参与讨论,对相关工作的推进和细节进行了热烈的讨论。王晓杰、刘至治等两位老师分享了已开展的线上授课的体会和经验,大家共同商定了如何维护考试公平、开展线上闭卷考试的具体办法:降低客观题比例、限制客观题答题时间、建立完善题库、随机生成个性化试卷。团队商讨了实验视频的具体分工和详细安排,部分技术问题有待和拍摄方交流解决。陈立婧、陈桃英两位老师对如何将思政融入课程,做到“润物无声”给出了自己的体会和具体案例。张俊玲、范纯新两位副系主任结合自己系内有关工作的开展经验提出了宝贵的建议。

老师们一致认为,作为一个教学团队,这样的研讨非常必要且及时,有助于各位教师深入参与课程建设的具体工作,从相互交流中获得启发,打开思路,也是提高团队凝聚力,共同打磨一流课程的有效方式。

(供稿:水产与生命学院)