发布日期:2020-06-07
守初心·担使命·抗疫情——水产与生命学院抗“疫”不打折

自新冠肺炎疫情发生以来,水产与生命学院学工团队在学院党委的带领下认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,疫情期间坚持育人不打折、防疫不打折,确保学生身心健康、保障教育教学工作正常进行。

全心为学生,通力强保障

学院学工团队所有老师与工作人员时刻保持战时状态,为全力维护校园稳定及本科生、研究生教育、毕业、就业、评奖评优等各项工作提供支持和保障,始终坚持在一线,不打折扣地严格执行学校疫情防控期间的政策和要求,全心全力做好学生坚强的后盾。

今年的疫情之下,毕业生就业就是民生,就业就是底线,就业就是政治,学院领导班子靠前指挥,积极部署,立足学院基础和实际情况详细地分析了学院本研学生就业现状及存在的困难,建立1个领导小组、2个文件保障、4级工作网络、5项工作举措的1245就业工作体系实施,落实院长、书记“一把手”工程,制定就业相关推进文件做到机制到位、政策到位,建立院领导、专业负责人、课程导师、辅导员四级工作网络,深化落实方法到位、主体到位,落实“一生一策”,一对一帮扶等五项措施,切实做到服务到位、心态到位,动员全院师生凝心聚力,主动助力就业,全力推进学院就业工作,确保疫情防控常态化背景下学院毕业生就业大局稳定平稳。学院本、研就业主管老师王梦昭、柯蓝老师充分利用校友和学院专业老师资源,创建学院就业企业库,涵盖180家单位600多位校友,先后开拓、发布就业岗位千余个,做到精准对接,使深受疫情影响的农学专业阶段性就业率跃居全校第二,切实做到抗“疫”管理育人不打折。

数据有支撑,服务更到位

疫情期间数据统计工作尤为重要,周涛峰、李爽两位老师负责全院本、研学生信息汇总工作,每日少时几十条,多则上百条的数据变动信息需要汇总和上报,移动报备、体温报备、数据报备,3个月来两位老师的数据信息从未有错,这背后是他们不忘初心的无私奉献和爱校如家爱生如子的长久坚持。基于两位老师的数据汇总,学院有针对性地对高风险地区学生进行一对一的心理疏导和安抚工作,确保学生身心的健康,切实做到抗“疫”服务育人不打折。

人未返校,爱已到家

延期开学,学生的心理健康问题成为疫情期间教育教学工作开展的又一大难题,家庭矛盾、学业压力、就业困难、情侣情感,每一项心理问题都可能带来不可弥补的伤痛,学院李爽、周涛峰两位老师自疫情开始以来一直坚守在网络咨询岗位,为每一位心理困难同学送去温暖。虽然目前疫情已经得到了极大的减缓但防微杜渐的防护工作仍然不能掉以轻心,体温统计、数据汇总,每项繁琐而枯燥的工作背后是两位老师无私的奉献,他们用行动切实做到了抗“疫”安全教育不打折、心理育人不打折。

疫情无情人有情,疫情期间王洁、刘倩两位老师始终坚持以人为关怀温暖学生,以资助育人的原则,做到了“人未返校,爱已到家”,特别针对湖北籍学生进行临时困难补助,并积极开展线上勤工助学工作,累计帮扶学生300余人次,在没有班委、没有学生助理的艰苦办公条件下,学校的临时困难补助、国家助学金工作没有丝毫的延误,这与两位老师不分昼夜的工作是分不开的,切实做到抗“疫”暖心教育不打折、资助育人不打折。。

五月是奋斗的五月,五月是青年的五月,疫情期间学院团委、学生会、研会、院易班工作站、院创新创业教育服务中心在院团委书记翟斯凡老师带领下积极开展云活动,协同开展学院线上爱国主义、劳动教育、青马工程培训、学院大创项目云答辩、创新比赛云评比、优秀项目云分享活动、五四青年抗击疫情“易起画”活动、“关注疫情,爱国力行”主题宣传教育、国家安全教育主题系列活动、“易”起致敬最美班长团支书、“易起学”学霸班级争霸赛等各种各样形式多样,内容丰富多彩的活动,极大的丰富了同学们在家的生活,切实做到抗“疫”思政教育不打折、科研育人不打折、网络育人不打折、文化育人不打折、组织育人不打折。

(供稿:水产与生命学院)