发布日期:2020-06-11
水产与生命学院举办院级FD暨课程思政工作室教研活动:如何提高教师育德能力

2020年6月10日下午,水产与生命学院以“如何提高教师育德能力”为主题,举办了院级FD暨课程思政工作室教研活动,这是水产与生命学院作为上海市课程思政领航学院举办的系列活动之一,本次活动以线下举办、线上直播的方式开展。水产与生命学院领航团队教师、各系副主任及兄弟院系教师等50余人以线上线下的形式参加了此次活动。活动由教学副院长陈立婧主持。

首先,基础生物学课程群领航团队成员、海洋生物系副主任陈桃英和生物技术专业负责人陈阿琴分别作了“渗透情感的课程思政教学”和“课程思政背景下、教师育德能力培养——以水生动物生理系为例”的报告。两位老师从理智感培养、美感培养、道德感培养、加强教师自身思想政治素养、加强教学改革和注重科教结合培育学生科研素养和创新能力等角度,全面系统地介绍了他们及相关专业教师对课程思政的理解、思政元素的灵活融入及“三渔情怀”学生培养等方面的成功经验和主要做法。

随后,陈立婧带领大家认真学习了“高等学校课程思政建设指导纲要”,让课程思政成为有情有义、有温度、有爱的教育过程,让每一位教师承担好育人责任,让每一门课程发挥好育人作用,门门有思政、课课有特色、人人重育人。最后,大家就课程思政工作及后期安排进行了讨论交流。

(供稿:水产与生命学院)