发布日期:2020-06-12
中国海洋大学龙红岸教授在线为我校师生作学术报告

6月11日上午10点,应我校水产与生命学院邀请,中国海洋大学龙红岸教授为我校师生作了《微型生物的突变规律》专题讲座。由于受疫情影响,本次报告采取线上形式。共有八十余名师生参加本次讲座,报告由潘宏博副教授主持。

龙红岸教授首先分享了自己近期在原生动物现代分类标准建立及利用原生动物进行水产经济动物病害生物防治相关研究的进展。随后,重点介绍了微型生物的自发突变,以及在不同环境胁迫下(温度、pH、抗生素)的突变规律。此外,还分享了自己在培养学生方面的经验和思考。整场报告深入浅出、凝练生动,举例形象贴切,让人印象深刻。会后与会师生就生物突变规律、分类与进化等基础生物学问题和龙红岸教授展开了交流和讨论,线上互动十分热烈。

【报告人简介】

龙红岸,中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所教授,博士生导师,进化基因组学实验室负责人。研究聚焦原生动物的生活史演化与生物防治、微型生物的突变规律等。主持国家自然科学基金国际(地区)合作项目、国家千人计划青年项目、山东省泰山学者青年项目等。在PNAS,Nature Ecology and Evolution,Molecular Biology and Evolution等重要学术期刊上以第一作者或通讯作者发表SCI论文30余篇,并获得美国李氏基金会杰出创新奖、美国遗传学会DeLill Nasser遗传学职业发展奖等一系列学术奖励。

(供稿:水产与生命学院)