发布日期:2020-06-22
水产与生命学院举行首届卓越班“卓越奖学金”颁奖典礼

6月21日下午,水产与生命学院举行首届云端“卓越奖学金”颁奖典礼。学院院长谭洪新,党委书记黄旭雄,党委副书记张宇峰,副院长陈再忠、杨金龙、陈立婧出席颁奖仪式。参加本次颁奖仪式的还有水产类专业负责人白志毅、高建忠、宋增福,卓越班导师以及各年级卓越班学生。

“卓越奖学金”系上海海洋大学水产与生命学院为推动卓越人才培养教改而设立,旨在激励入选卓越班的同学努力学习、勇于挑战、积极开展创新思维、创新能力和实践能力训练。水产类卓越(拔尖创新型)教改班系我校承担国家首批卓越农林人才培养项目而设立的,旨在探索创新人才培养模式,将水产养殖学科优势转化为本科人才培养优势,为国家培养一批高层次、高水平拔尖创新型水产人才,为学校培养一批未来杰出校友。2016年首批学生入选卓越班,2020年6月毕业。4年来,卓越班同学在卓越导师的个性化化指导下,勇于挑战,自我加压,取得不俗的成绩。全班23人,获得各类科创国家级奖项9项,上海市级奖项11项。17人次获得国家励志奖学金,19人次获得朱元鼎或企业专项奖学金。学生授权实用新型发明专利2项,实审中发明专利6项。学生参与发表SCI论文20篇,其中以一作和共同一作发表7篇,发表中文核心期刊论文9篇,其中第一作者论文2篇。目前,23名2016级毕业班学生中,8人获得研究生免试推荐资格,分别被华东师范大学、同济大学和上海海洋大学预录取;4人拟出国留学;其余11人参加今年研究生入学考试,5人初试考分在370分以上(报考中科院海洋研究所、浙江大学、中山大学、上海科技大学、上海海洋大学),7人初试考分在350分以上。11人初试考分全在312分以上。

颁奖仪式上,陈立婧宣读了本次卓越奖学金获奖学生名单,其中谢哲等6位同学获得一等奖;薛毓才等14位同学获得二等奖。

导师代表吕为群教授表示,获奖是对同学们过去四年日复一日、披星戴月的努力最大的认可。卓越一词诠释的是超出一般,卓越班的同学不是简单的优等生,而是想成为不一般的、在各方面或某方面优秀的人才,学院设定的精英化培养方案就是给同学们提供了实现自我的新机遇。作为导师,感谢同学们的信任,让我们有幸近距离触摸学生的灵魂,感受学生们遇到困难时的颓丧,选择道路前的迷茫,看到希望时的兴奋,成功时的喜悦和振奋。活到老学到老,获奖仅仅是前进的起点,优秀的背后是苦行僧般的自律,希望同学们充分享受自律带来的自由,也相信高度自律的你们一定不会被世界辜负。

获奖学生代表谢哲感谢学校和学院搭建这样一个良好的学习平台,使卓越班同学拥有更多的接触国内外学术研究的机会,拥有更加宽广和国际化的视野。感谢老师们在课程和实验指导或是选课调课等方面不辞辛劳的付出和无微不至的关怀,也感谢自己曾经的拼搏。越努力,越幸运。只有不断努力、不骄不躁、认真对待、不轻言放弃、以一颗平常心、脚踏实地、艰苦奋斗,才有可能获得优异的成绩,拥抱自己更美好的未来。

黄旭雄在致辞中提到,同学们今天所取得的成绩再次印证了一个事实:所有曾经的努力和付出都有回报,所有曾经的放纵和懒散也都有代价。他感谢卓越班每一位同学的执着和坚持,并指出不久之后同学们都将拥有一个共同的名字——海大校友,学校将会一如既往地支持你们,希望你们鼓足勇气,满怀豪情去开拓崭新的世界,也希望能够耐得住寂寞,经得起挫折,继续求真务实,努力拼搏,在未来的道路上再创辉煌。

谭洪新充分肯定了卓越班同学过去四年的努力,感谢所有参与到卓越班建设的老师、教辅人员和同学,感谢导师们在原有工作的基础上花更多的精力为卓越班同学量身定制培养计划,感谢同学们有勇气挑战自我,所有这些为学院拔尖创新型人才的培养积累了宝贵经验;同时对获奖学生表示热烈祝贺。

本次卓越教学金由上海沪宝水产养殖专业合作社赞助。

(供稿:水产与生命学院)