发布日期:2020-06-22
“建设海洋强国,凝聚精神力量”——水产与生命学院本科生生物类党支部开展“四史”学习教育主题党日活动

6月14日下午,水产与生命学院本科生生物类党支部22名同志赴上海中国航海博物馆开展“四史”教育——改革开放史教育主题党日活动,围绕“建设海洋强国,凝聚精神力量”主题,通过了解现代航海史、上海国际航运建设和现代海军建设,深入学习海洋文化背景下的改革开放史。

中国航海博物馆,以“航海”为主题,“博物”为基础,分设航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海六大展馆,全面展现了我国悠久的航海历史、技术及其对世界科学技术发展的贡献,弘扬中华民族灿烂的航海文明及优良传统。通过近距离接触珍贵史料,重温改革开放以来,在国家政策支持下,社会主义建设事业的有力推进、社会面貌变化的波澜壮阔,深入了解上海在新一轮经济发展中战略调整的重点扶持项目,依托上海经济功能齐全、综合配套能力强的优势,走出上海、面向全国。

支部一行先参观了航海历史馆,该馆是中国航海博物馆的重点展馆。讲解员按照古代、近代、现代的时间顺序依次介绍了航海史。展馆同时将浮力渡水、独木舟、木板船、帆、桨、橹、舵、指南针等造船和航海技术随时间主线并行展开,让党员同志们更深入了解中国航海技术的发明与演变过程。在讲解员的带领下,依次参观航海与港口馆和军事航海馆。展馆中陈列着从古至今各类保障船舶航行的仪器、仪表等技术资料,港口与航道的文物和实物,以及各类军舰模型、海军军旗、海军军装和舰载火炮等实物,以非常直观的形式了解上海国际航运建设和现代海军建设的历程,感受我国海洋事业建设的突出成就,学习海洋文化背景下的改革开放史。

通过参观航海博物馆,上了一堂生动的四史教育课。1949年5月上海解放后,上海港迅速恢复生产,不断改善劳动条件和工作条件,添置各类设备,努力提高机械化程度,推动港机制造和装卸工具的改进发展。自此,上海港的货物吞吐量迅速恢复并很快超过了解放前的最高纪录,成为我国最大的沿海港口,遥遥领先于全国其它港口。这都是由于党的正确领导及高瞻远瞩,分析经济全球化趋势,作出了建设以上海为中心、江浙为两翼的上海国际航运中心的重大战略决策,上海最终完成了从内河走向长江,再走向大海航运的华丽蜕变。

支部党员聆听讲解员介绍航海史

通过此次现场学习,党员同志们直观感受了我国航海技术的演变;深入了解了上海国际航运建设的历程和浦东改革开放史;切实领略了现代海军的建设历程;深刻认识到了“四史”学习教育的重大意义和重要性。我们要真正做到“知史爱党,知史爱国,不忘历史,不忘初心”,以史为鉴,把学习教育成效落到实处,坚定不移地走好新时代的改革开放之路。

最后,借此契机,在中国航海博物馆对毕业生党员进行离校教育,并重温入党誓词。

毕业生党员重温入党誓词

支部党员在学习体会中谈到,“90年代浦东开发开放,洋山深水港等重大工程的成功建设,是上海突破重重阻碍而取得的成果。这样的一次参观,令我心生敬佩,从古至今人们心中的航海梦竟如此强烈、一刻不停,正是依靠他们,中国航海事业迅速发展。建设海洋强国已成为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。“21世纪海上丝绸之路”的倡议的践行,是我国在全球更广范围实现资源配置的同时,实现对中国形象、中国国情、中国文化的有意义输出。作为海大学子,我们对于海洋都有一些认识和了解,应当发挥我们的专业所长,对于海洋资源的开发利用、海洋的可持续发展、深远海养殖等方面提供一些想法,为海洋强国建设提供科技支撑。而海洋也是人类的栖息地,我们应该采取绿色出行、减少塑料的使用等措施,自觉保护海洋生态环境。同时,作为新时代的青年,我们应当弘扬中华民族优秀传统历史文化,不屈不挠、勇于开拓,为加快建设海洋强国提供精神动力。”

中国共产党的领导是贯穿党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主导性实践逻辑。我们要系统研读“四史”,要准确把握党的领导这一主线,不断深化“四史”学习教育,切实增强在实践中守初心、担使命的思想意识。

(撰稿:周伦妮、王梦昭)