发布日期:2020-08-24
行走的课堂:教授博士服务团赴上海崇明开展结对帮扶及科技服务

2020年8月19日,全国高校党建工作样板支部、水产与生命学院水产种质与育种系党支部为进一步推动“结对百镇千村·助推乡村振兴”工作,支部书记张俊玲、支委赵岩,支部党员王成辉、王军和马克异五位教师组成的教授博士服务团赴上海崇明新河镇新建村,深入上海福岛水产养殖专业合作社开展河蟹养殖的生产技术服务。

赴上海福岛水产养殖专业合作社开展河蟹养殖科技服务

新河镇新建村是崇明区的“一村一品”特色村,河蟹养殖占全村土地的60%以上,上海市最大的河蟹种源生产企业—上海福岛水产养殖专业合作社即位于该村,也是上海市河蟹良种场所在村。根据上海市委组织部“结对百镇千村·助推乡村振兴”的工作要求,水产与生命学院党委于2019年组织学科优势明显、技术力量雄厚的全国高校党建工作样板支部水产种质与育种系党支部与崇明新河镇新建村的基层党支部签订了帮扶结对协议,聚焦该村河蟹特色产业,以国家级河蟹新品种为基础,以科技成果转化应用为推进器,以科技项目资源聚集为提升阀,以科技人员入户到塘为增强剂,大力实施“良种+良法”工程,着力推动产业兴旺、为乡村振兴添柴加劲,促进该村特色更特,产业更强。

为更好地促进疫情防控期间河蟹生产的正常进行和产业的持续发展,此次又组织支部党员深入生产第一线、踏进池塘水边,查看了当前蟹种和后备亲本培育情况,并针对蟹种养殖过程的水草养护、水质调控、饲料投喂、高温管理等重点环节进行了针对性的技术服务,加上之前发放给帮扶村组的《新冠肺炎疫情期间的河蟹生产技术操作要点》,切实帮助合作社以及结对帮扶村组做到了疫情防控不放松、生产管理不放松、人员防护不放松。

支部党员深入池塘水边指导合作社蟹种培育

通过此次现场科技服务和交流,水产种质与育种系党支部与上海福岛水产养殖专业合作社董事长沈亚达商讨了建立新时期的崇明蟹种培育标准化技术体系和崇明河蟹种源质量标准体系等方面的合作,旨在为提升崇明河蟹种源的生产效益、品牌的知名度和美誉度,推动崇明河蟹的良种化和标准化作出新贡献。

(供稿:水产与生命学院)