发布日期:2020-08-24
【“四史”学习教育】水产与生命学院党支部与崇明区陈家镇党支部开展结对共建

为响应习总书记深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的号召,2020年8月21日,水产与生命学院生物联合党支部党员赴上海崇明,与崇明区陈家镇裕丰村党支部开展了“结对百镇千村 助推乡村振兴”的支部共建活动。裕丰村党支部书记杨凯以及所在支部委员、村委委员等出席。学院党委书记黄旭雄和陈家镇党委副书记、镇长宋玉波等参加活动。

会议由黄旭雄书记主持。裕丰村党支部书记杨凯和生物联合党支部书记杨金龙分别介绍了裕丰村和水产与生命学院和生物联合党支部的党建工作。宋玉波镇长介绍了裕丰村近期发展建设方面的需求,并对本次支部共建提出了期望,希望能够发挥上海海洋大学的专业技术优势,聚焦生态文明建设需求和乡村振兴的内涵,把裕丰村作为科学技术和发展理念转化的试验田。黄旭雄对宋镇长的期望做出了积极回应,号召生物联合党支部的相关教授团队积极参与裕丰村的河道治理和产业升级。通过双方党支部共建,以党建为统领,以业务为着力点,推进党建工作和业务工作融合创新,为裕丰村、为崇明生态岛建设作出上海海洋大学的贡献。随后生物联合党支部和裕丰村党支部签订了支部共建协议书。

双方签订支部共建合作协议书

座谈会上,生物联合党支部党员王丽卿教授做了“技术服务乡村振兴和生态文明建设报告”。从生态的定义,新时代生态文明建设的要求,美丽中国的内涵,乡村振兴的目标等,系统讲述了十八大以来国家对生态建设的重视。同时,王老师展示其完成的“上海之鱼”,宝山河道治理等经典案例,希望能为裕丰村的生态文明建设贡献智慧和技术。

王丽卿教授做技术服务乡村振兴和生态文明建设报告

支部共建当天,生物联合党支部和裕丰村党支部党员们到崇明竖河镇大烧杀遇难同胞纪念馆联合开展四史学习教育现场学习,一起回顾了抗日战争时期崇明人民经历的苦难和奋起反抗侵略的历史。这场现场“四史”学习使全体党员深刻认识到今日幸福生活的来之不易,表示要从历史中汲取经验和力量,不忘初心,牢记使命,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,为实现两个一百年伟大目标努力奋斗。

赴崇明竖河镇大烧杀遇难同胞纪念馆开展四史学习教育现场学习

(供稿:水产与生命学院)