发布日期:2020-09-02
行走的课堂:我校教授博士服务团赴西藏开展科技服务

8月27-31日,由我校科技处处长胡庆松教授带队,由水产与生命学院王成辉、陆颖、邹钧等教授,以及宣传部、学生处等人员组成的科技服务团赴西藏亚东县,开展渔业科技服务,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

亚东县副县长尼琼向服务团一行介绍基地发展情况

服务团一行首先考察了亚东鲑鱼的人工繁育基地、苗种培育基地、成鱼养殖产业园,工厂化养殖车间等产业化基地,与各基地的养殖人员面对面交流,现场解答养殖问题,实地指导技术要点。

服务团考察亚东鲑鱼人工繁育基地

服务团与养殖户现场交流,解答鲑鱼养殖问题

在科技服务期间,我校专家教授与亚东县政府领导和亚东县农业农村局人员等进行了充分交流,与亚东鲑鱼相关养殖合作社的技术骨干等进行集中座谈,重点商讨了亚东鲑鱼产业发展的后续重点任务,以及亚东鲑鱼育种、养殖和病害等技术措施,为亚东鲑鱼产业的进一步发展奠定了基础。

服务团与亚东鲑鱼相关养殖合作社的技术骨干等进行座谈交流

王成辉、陆颖教授在工厂化养殖车间进行病鱼解剖、采样

2015年以来,贯彻中央打赢脱贫攻坚战决策部署,亚东县成为上海重点对口支援地区,在上海市委、市政府强有力统筹协调下,在市教卫工作党委和市教委的具体领导下,上海海洋大学和亚东县签署合作协议,着力加快亚东鲑鱼产业化、规模化进程。针对亚东县在亚东鲑鱼人工繁育技术缺乏和相关技术人才匮乏的产业发展瓶颈问题,学校在校党委的统筹领导和推进下,以“扶贫先扶智,兴业先兴技”为指导思想和总要求,以学科平台为依托,技术成果为支撑,组建了“亚东鲑鱼人工繁育科技服务团”,开展了亚东鲑鱼的人工规模化繁育的科技服务与相关理论、技术培训,最得了显著成效,成功探索形成了“建成一片基地、攻克一批难题、传授一批技术、培养一批人才、支撑一项产业、脱贫一方民众”的精准扶贫可持续发展之路,在全国产生较重要影响。

8月25-26日,胡庆松、王成辉参加了在西藏昌都举行的2020年渔业科技援藏研讨会,汇报了亚东鲑鱼产业的科技援助情况。该研讨会由农业农村部渔业渔政管理局主办,全国有关援藏单位近40名人员参会。

(供稿:水产与生命学院 科技处 宣传部)