发布日期:2020-09-14
水产与生命学院与北京润尼尔网络科技有限公司共同研讨一流课程的建设与申报

2020年9月11日上午,北京润尼尔网络科技有限公司副总裁曹正标、华东区经理张开辉等一行四人来访我院,就教育教学与现代信息技术高效融合与学院进行研讨。学院党委书记黄旭雄、副院长陈立婧、相关课程负责人等参与研讨。

学院与北京润尼尔网络科技有限公司在虚拟仿真实验项目的建设上有着良好的合作基础,此次研讨基于前期多次线上交流的延伸。黄旭雄从学院一流专业和一流课程的建设规划和建设进展,介绍了我院在一流专业和一流课程建设方面的努力方向,并期望双方在虚拟仿真实验项目建设等信息技术与教育教学融合的多个方面继续开展卓有成效的合作。陈立婧分析了我院近期建设的三门校级混合式一流课程的优势特色和不足之处,表达了我院建设金课的决心。2019年我院获得国家级一流专业建设点两个,推荐至国家级评审中的一流本课程两门、示范性虚拟仿真实验项目两个,2020年春季学期学校开展的五大校级一流课程评审中,我院取得7门认定课程和3门培育课程的成绩。张开辉介绍了公司坚持专注实验教学、提升教学质量、服务学术人群的的经营理念和宗旨,部门经理李蕻解析了混合式金课设计技巧、说课和申报注意事项。与会老师也纷纷就细节问题进行了咨询。

2020 年是我国十三五规划收官之年,是双一流中期评估验收和全国第五轮学科评估之年,也是谋划十四五发展规划关键之年。课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。当前国家一流本科课程“双万计划”正在全面实施。本次会谈为我院打造混合式一流金课开拓了新视野。扶强扶特,重点支持已有建设基础、取得明显教学成效的特色课程,辅以现代信息技术,率先打造成金课,起到模范示范作用,带动学院所有课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来。

(供稿:水产与生命学院)