发布日期:2020-09-22
王福俤教授到我校做学术交流

2020年9月18日上午,浙江大学医学院教授,国家杰青王福俤教授受我校陈良标教授邀请,在水产与生命学院A101会议室为我院师生做了题为《生死博弈∙揭秘铁死亡》的学术报告。本次学术报告会由水产种质资源发掘与利用教育部重点实验室主任陈良标教授主持,学院相关专业师生50余人参加了报告会。

报告会上,王福俤教授首先针对自己的研究领域简单介绍了铁,锰,锌等微量元素稳态的研究现状及进展。随后,详细讲解了锌离子转运蛋白ZIP家族基因调控例子稳态的分子机理;铁调素-转铁蛋白(hepcidin-ferroportin)轴对铁稳态的调控以及铁依赖的非凋亡的新型细胞死亡方式——铁死亡。报告激发了广大师生的浓厚兴趣,极大拓展了学院师生的视野。报告结束后,与会师生积极提问,都得到了王教授认真细致的解答,并纷纷表示受益匪浅。

下午,陈良标课题组与王福俤教授就鱼类、细胞发育方面结合铁死亡研究进行更加深入的探讨,讨论氛围愉快,思想交流激烈,是一次精彩的学术交流活动。

(供稿:水产与生命学院)