发布日期:2021-02-01
水产与生命学院召开“十四五”科学研究及研究生培养改革建议征求会

1月25日,水产与生命学院“十四五”科学研究及研究生培养改革建议征求会在学院楼B102会议室召开。水产与生命学院党政领导班子和学院学术委员会成员参加,会议由学院党委书记黄旭雄主持。

院长谭洪新介绍了本次会议的背景,在“十四五”开局之年,恰逢新一轮聘期岗位任务设置,在“破五唯”前提下,坚持立德树人的根本任务,怎样做好学院顶层设计和分配方案,优化资源配给和政策支持,提升人才培养、科学研究和社会服务工作,推动学院走高质量发展之路。谭洪新希望与会成员不拘于条条框框,打开思路,对学院“十四五”科学研究、研究生培养改革及配套资源和政策供给等方面提出真知灼见,便于学院进一步完善“十四五”规划,进一步对接学校相关工作。

黄旭雄指出,在依法治校的背景下,实现党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学治理体系和治理能力,发挥学术委员会、教学委员会、学位委员会、教代会等团体的作用非常重要。学术委员会要有使命意识和责任担当,积极出谋划策,协同学院党政班子做好学术规划和学术治理,把准学科发展方向,巩固学科特色优势,促进学院研究生培养质量提升和优秀成果产出。接下来班子会在今日讨论的基础上,进一步完善和规划方案,并会再次征求各方建议,形成科学、规范的规划,为学院“十四五”期间事业发展提供亮丽的蓝图。

参会的领导和学术委员会老师对研究生培养和学院的“十四五”科学研究规划及资源政策供给展开热烈讨论。陈良标教授建议学院“十四五”科学研究规划和人才培养改革需要对标国家学科评估体系,对标上海高校二维分类指标,对标学院定位,聚焦学科前沿和产业痛点,制定科学的、可操作的举措以规范和引导老师们的科学研究和人培养,新的评价体系归根结底是要有利于教师和学生的发展,有利于出高质量成果,有利于做好社会服务推动产业提升。在研究生培养方面指出需要有研究生培养指导小组,每个博士生需要所有指导小组老师参与指导,提高研究生培养质量。鲍宝龙等学术委员会老师都对研究生培养和学院的规划发表了意见,希望用好绩效分配的指挥棒,合力设置岗位基本任务要求,加大对标志性的、重大的、突破性的成果的奖励力度。