发布日期:2021-01-30
水产与生命学院召开2020年中层领导干部民主生活会

1月27日,水产与生命学院党委在B102会议室召开了2020年中层领导干部民主生活会。本次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。会议由学院党委书记黄旭雄主持,学院班子成员、党委委员参加了会议,校党委书记吴嘉敏应邀出席会议并进行了指导。

学院党委高度重视民主生活会的质量,严格按照上级要求,会前精心制定了方案,组织学习研讨,多渠道广泛征求教师群众意见,积极开展谈心谈话,深入查摆问题,认真撰写自我检视材料,为开好民主生活会奠定了良好的基础。会上,黄旭雄同志首先通报了民主生活会会前准备情况和会前征集到的群众对领导班子及成员的意见和建议。接着,他代表院领导班子紧扣主题,从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任等五个方面深入查摆了班子存在的问题,并通报了上一年度班子存在问题的整改完成情况。接着黄旭雄带头作个人对照检视,查摆自身存在的问题并开展自我批评和提出下一步的整改措施。党委其他成员本着帮助正确履职的态度对黄旭雄同志进行了批评,指出其存在的不足。随后,谭洪新、张宇峰、陈再忠等党委班子成员按照民主生活会要求,结合各自分管工作和群众意见,对照检查深刻剖析了自身存在问题,依次开展了自我批评和相互批评。

校党委书记吴嘉敏对会议进行了点评。他充分肯定了本次学院党委民主生活会质量,认为本次会议准备充分,程序规范,查摆深刻、剖析到位,开出了高质量。同时,吴书记对学院接下来的工作提出了要求。他指出,水产与生命学院作为学校发展的排头兵,要有大局观念,在坚持立德树人的基础上要进一步认清发展形势,坚定信心,勇担责任。学院班子应该主动担当,敢于创新,结合教师们提出的意见,做好顶层设计,充分发挥班子和党员的带头引领和示范作用,充分调动教师们的积极性,推动学院各项事业高质量发展。

最后,黄旭雄代表学院领导班子作表态发言。他表示,班子成员要诚恳接受批评和建议,针对此次民主生活会查摆、检视出来的问题,认真逐项制定整改方案,抓好后续整改落实,进一步提升自身的能力和素质。学院领导班子要强化责任担当,一如既往地团结一致,勇于担当,努力奋斗,有所作为,带领学院师生在立德树人和一流学科建设中作出更大的成绩。

(供稿:水产与生命学院)