发布日期:2021-02-17
“抗疫贺新年,党员在身边”系列报道(三):放弃走亲访友,专注科学研究

为了有效控制和降低疫情传播风险,巩固来之不易的防控成果,统筹推进学院事业发展,牛年春节,水产与生命学院有一大批青年党员,积极响应国家号召,选择留沪留校过年。春节期间,他们一直坚守在科研岗位上,来自生研博士生党支部的车金远就是其中典型一员。

车金远假期坚守科研岗位

去年春节,新冠疫情突发,车金远主动请缨担任留校学生临时党支部书记。她组织留校党员和群众志愿者们,每天为有需要的实验室清洁鱼缸、投喂鱼食,带领学生定期巡查学院每幢实验楼,检查仪器设备是否运转正常、有无安全隐患等。她带领着临时党支部,在学院师生不能按期返校的情况下,保证了学院鱼房、实验室的正常运行,充分发挥了共产党员的无私奉献精神和党支部战斗堡垒作用。

留校同学一起“守岁”跨年

今年,面对疫情多点散发的现状,车金远响应国家号召,再一次放弃了春节回家与家人团圆,仍然选择留校过年,为国家疫情防控做出自己的贡献。留校期间,她做好实验室疫情防控工作,分析处理实验数据,撰写毕业论文,同时指导师弟师妹进行实验,每日喂养鱼以保证实验室正常运转。同时,作为博士毕业年级的大师姐,为了让其他留校同学在春节期间能感受到家的温暖,在除夕晚上,她组织同学们一起观看春节联欢晚会,将关心与温暖传递到每一位同学的心中。车金远同学说,春节与家人的团圆虽然是每一位异乡“游子”的期盼,但是平安才是一切美好的前提,作为一名党员必须以身作则,充分发挥党员的模范带头作用。

水产与生命学院还有203位同学如车金远一样,春节期间他们没有在家陪伴父母,也没有去走亲访友,但是他们却在学校实验室、研讨室留下了一个个奋斗的身影。他们寒假坚持在科研岗位上,攻克实验难点,为祖国的科研事业贡献着自己的青春力量,用他们自身的实际行动,勾画了出校园亮丽的风景。