发布日期:2021-03-08
水产与生命学院赴上海透景生命科技股份有限公司调研

为加强校企合作,推动生物类课程体系改革与建设,培养产教深度融合的应用型人才,2021年3月5日上海海洋大学水产与生命学院教学院长陈立婧、党委副书记张宇峰、生物科学专业负责人龚小玲、生物技术专业负责人陈阿琴、团委书记翟斯凡、专业教师司玉凤、辅导员王梦昭、刘伟,赴上海透景生命科技股份有限公司进行了实地调研。透景生命人力资源总监宋毅、各部门负责人以及在透景生命工作的上海海洋大学校友等参加了本次会议。

宋毅对公司的情况进行了详细介绍,各部门负责人提出作为生命科技领域企业对人才的期望。各位老师与公司生产部、质控部、物流部及人力资源部负责人等就招聘、教学、实习、培训等方面及公司实际需求进行了深度探讨,并对公司的工作环境进行了调研。

陈立婧指出,要培养具有理论和实践双重能力的优秀学生,需要跟企业进行协同育人,学校在课程设置上有所侧重,企业也可提供优秀导师,实行双导师制,从根本上提升学生的能力。张书记指出,要培养一流人才,需要和一流的企业进行合作,培养有回馈的、在行业内有发展潜力的人才。专业负责人龚小玲和陈阿琴指出,要把人才培养落到实处,课程和工作实习一个不能落下,而且要早启动,根据企业需要调整培养方案。

我校毕业生在公司表现优异,公司表达了对我校的感谢,对人才培养的高度认可,以及建立长期合作的愿望。陈立婧及各位专业负责人也表示今后会加强联系,了解产业需求,不断优化学生培养方案,持续提高学生的综合素养。随后,双方代表签订了校企合作协议,为后续的课程设置、招聘、职业素养培训等奠定了良好的基础。

(供稿:水产与生命学院)