发布日期:2021-03-21
水产与生命学院百年院庆 元鼎讲坛系列活动拉开帷幕

聚百载历史,奋进新农科,为弘扬劳模精神,延续水产精神,2021年3月16日13:30 图文中心104,水产与生命学院百年院庆元鼎讲坛校友系列第二讲开启。本期元鼎讲坛邀请到了全国先进工作者、全国农业先进个人曾荣获上海工匠荣誉的上海市水产研究所副所长施永海校友主讲。水产与生命学院院长谭洪新、党委副书记张宇峰出席讲座,学院党员代表、入党积极分子、学生骨干等400余人认真聆听了这场以“秉持匠心,不忘初心”为题的精彩讲座。

报告会上,大家一同观看了东方城乡报拍摄的专题片《刀鲚“育婴师”施永海》。施永海学长交流了去北京人民大会堂接受颁奖的见闻和感想,分享了获得“全国先进工作者”荣誉称号的心得和体会,从“守行业、守品种、守基地、守团队、守初心”五个方面阐述了做好水产的“守”字精神,并指出“水产这行就是‘水里来,泥里去’要‘耐得住寂寞,守的住恒心’”同时分享了自己驻守海边基地23载,日复一日,年复一年,带领团队攻坚克难的点点滴滴。施永海学长还分享了自己对工匠精神的理解,“‘工匠精神’就是把一件平凡普通的事情做到极致,天天做、年年做、反复做、无怨无悔、不断创新、精益求精”。施永海学长强调从事水产养殖行业一定以技养身,以心养技,择一事,终一生,想做出一番事业就要干一行、爱一行、专一行,顽强拼搏,不断追求卓越。施永海的这些亲身经历和感悟,加深了与会同学们对水产行业的体会和理解。

最后,施永海与所有同学共勉“无论以后还是将来,现下都要扎实学本领,以后可以去闯,闯出去,为行业做贡献,学本领,以专业为工作”激励同学们踏实学习,传承水产人的敬业精神,将把论文“写”在祖国的江河湖海上。

(供稿:水产与生命学院学生会)