发布日期:2021-03-22
水产与生命学院教师赴上海市水生野生动植物保护研究中心交流

3月19日下午,水产与生命学院黄旭雄书记、陈立婧副院长、水生生物系李晨虹教授等一行8人赴崇明岛上海市水生野生动植物保护研究中心交流。中心主任顾士连、副主任郑跃平及各科科长参与了接待。上海市水生野生动植物保护研究中心为上海市农业农村委员会所属公益一类事业单位,承担本市市属水域水生野生动植物及其栖息环境和渔业水域环境的资源调查评估、保护增殖、生态修复、科学研究、科普宣传等。在接待人员的带领下,我校教师首先参观了水野中心中华鲟保护基地,并了解了正在建设的二期项目和实验室。然后,双方在会议室进行了深入的交流。黄旭雄介绍了水产与生命学院的概况及特色,李晨虹介绍了水生生物系的人员构成及研究特长以及正在开展的崇明水生生态调查项目。顾士连指出,水野中心很多工作人员都毕业于上海海洋大学,中心由以前的中华鲟保护基地改名以后,职能由管理向研究转变,和上海海洋大学以后合作的机会很多。郑跃平介绍了中心各个科室的职能。在长江大保护国家战略大背景下,双方围绕长江口保护动物及特色生物的繁育、长江口生物资源调查、长江口生态修复、生态文明科普宣传、人才培养和输送等领域展开了坦诚的交流,达到了增进了解,推动双方合作的效果,并就21年可能的合作项目达成了意向。

(供稿:水产与生命学院)