发布日期:2021-04-01
【共读百年史,奋进新征程】学党史,跟党走

2021年3月25日,生研生物第二党支部党员和入党申请者共52人在网络平台就《习近平谈治国理政》的第十、十一章内容进行了集中学习,支部书记柯蓝同志出席指导了此次学习活动。此次活动党员第四学习小组就积极发展社会主义民主政治和铸就中华文化新辉煌这两个主题进行了学习,并结合现实实例对其内容进行了更为生动地阐释。

首先是梁旭同志和范曦文同志对第十章的内容进行了讲解。第十章介绍了为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供宪法保障。提供宪法保障,是更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应提高中国共产党长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。同时中国的发展,也离不开坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

时代在发展,人权在进步。中国坚持把人权的普遍性原则和当代实际相结合,走符合国情的人权发展道路,奉行以人民为中心的人权理念,把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的经济、政治、社会、文化、环境权利,努力维护社会公平正义,促进人的全面发展。范曦文同志用世界银行统计的脱贫人口的真实数据说明了我国中国特色社会主义制度的优越性。

中国的发展进步,还需要结合地方实际创造性做好立法监督等工作,把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好,铸牢中华民族共同体意识。

后面的第十一章部分为铸就中华文化新辉煌由姚晓丽和张瑶同志为大家讲解。作为新时代的大学生需要自主创新推进网络强国建设,自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务。国家和民族要发展,必须要有自己的文化传承和精神文明建设,所以我们必须加快推动媒体融合发展。

讨论发言中,李新闻同志提出我们作为学生要有爱国文化认同感,要坚定我们中华文化。作为生物学专业学生可以参与三支一扶、科技扶贫等实践工作,助力乡村振兴。现在我们在学生阶段应该要最注重学习创造等科研能力的发展,这样才能够为以后中华民族复兴奉献自己的一份力量。

柯老师的总结发言以近期的“新疆棉花”事件为例阐述了作为青年一代学生,我们要坚定民族自信、文化自信,学习我们的传统优秀文化,发扬五四精神,不负伟大时代新时代,当代中国青年要在中国共产党的领导下,为实现两个100年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(供稿:水产与生命学院)