发布日期:2021-04-01
【共读百年史,奋进新征程】学习两会精神,勇担青春使命

为了更好的学习宣传贯彻“两会”精神,2021年3月25日15:00,生研生物第三党支部在A101开展了“学习两会精神,勇担青春使命”专题党课。上海海洋大学水产与生命学院党委委员陈阿琴老师授课。

首先,陈阿琴老师介绍了2021年两会基本概述,向在座党员和积极分子提出一个问题,两会是什么?大家都非常踊跃回答。随后,陈老师围绕“两会精神”作详细的解读,重点从报告的逻辑结构、主要特点、重点内容几方面进行了深入的讲解。

陈阿琴老师讲解两会精神

根据我们身处上海和专业行业特点,围绕两会精神,陈老师主要讲解了三个方面的内容:围绕区域协调发展,提出长三角区域水资源立法协同等议案;围绕推动绿色发展,提出进一步优化再生资源回收,利用税收政策,大力构建以氢能为载体的低碳绿色能源体系;围绕推进创新,提出修订《科学技术进步法》等议案,助推长三角生物医药研发创新活力。

随后,陈老师重点介绍了第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,重点讲解了2021年两会七大看点。陈老师告诉党员我们处于第十四个五年规划的开局之年,面临着很多机遇与挑战,有些与我们息息相关。还传达了部分农业部关于育种方面的文件精神,让我们知道在水产育种方面,还有很多事可以做。“民生清单”中“六稳”、“六保”内容,尤其关于高校毕业生的就业问题,引起对我们学生党员的极大关注。

支部将积极学习宣传贯彻“两会”精神,把“两会”精神融入日常学习教育中,通过树一面旗帜、立一根标杆,引导支部全体党员切实学懂、弄通“两会”精神,让“两会”精神真正入脑、入心、践行。

撰稿:刘亚楠

摄影:陈锦贤