发布日期:2021-04-01
【学党史,铸党魂】水产与生命学院举行2021年春季预备党员培训班开班仪式暨“学党史,铸党魂” 党课宣讲第一讲

2021年3月29日上午,水产与生命学院党委在第二教学楼2208举行了新学期第一次党课学习。本次党课由党委书记黄旭雄教授主讲。全体新发展的预备党员与积极分子在黄老师的讲解下,深刻体会到了全球疫情下的“四个对比”及脱贫攻坚的成就,并从中学习到了“四个自信”的深刻内涵。

黄书记在党课开始便向在坐的预备党员和积极分子进行提问,强调了党的理论知识学习的重要性。随后以中国特色社会主义制度为切入点,结合当今时代背景,形象具体的阐述了社会主义制度的优势。黄老师说,自去年新冠疫情暴发以来,相比国外疫情的“节节攀升”,中国的疫情能在短短两个月就能得到有效控制,正是因为我们始终坚持党是领导一切的政治原则,全国一盘棋,集中力量办大事。在这次疫情中,中国用实际行动向世界提交了一份满分答卷,14亿人民万众一心,凝聚成了让世界惊叹的中国力量。

在讲述脱贫攻坚中国取得的伟大成就上,黄老师用身边同事的故事和亲身经历讲述了我们学校如何在党的领导下,帮助西藏亚东、陕西黄龙、云南德宏等地的人民脱贫致富的故事。学校以“扶贫先扶智,兴业先兴技”为指导思想和总要求,以学科平台为依托,技术成果为支撑,开展了亚东鲑鱼的人工规模化繁育的科技服务与相关理论、技术培训,取得了显著成效,极大的改善了当地民众的生活。

最后,黄老师表示,每一名中国青年,都应当从国内外抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚的实践中增强民族自信心和自豪感,让“四个自信”更自信,汇聚起热爱祖国,建设祖国的磅礴力量。同时我们也要清醒认识到我们在技术方面和西方发达国家仍有一定差距。作为一所以水产为特色的大学,我们要深入推进新农科建设,为乡村振兴国家战略和水产养殖业可持续发展培养更多知农、爱农、兴农的专业人才。

重铸华夏荣光,我辈义不容辞!

(供稿:水产与生命学院)