发布日期:2021-04-01
【学党史,铸党魂】水产与生命学员开展系列党课宣讲第二讲

2021年3月30日下午,水产与生命学院党在第二教学楼2109举行了第二次学党史党课宣讲活动。本次党课邀请关工委康明安老师主讲,围绕“长征精神”展开论述。新发展的预备党员与积极分子在康老师的直击人心地讲解下,深刻体会到了老一辈中国共产党人的拼搏与坚守,明白了长征精神的本质是坚持,正是因为老一辈中国共产党人的坚持,才有了中国共产党的蓬勃发展。

党课开始,康教授首先向在座的各位预备党员和积极分子提问,并叮嘱大家不要去死记硬背理论知识,而是要真正地理解理论知识,明白理论知识到底说明了什么。随后,康教授用他儿子的同学——沪江创始人伏彩瑞从只有8000块钱开始创业,每天工作到两点以后才睡,最后坚持下来取得成功的例子;海大艺术团一位男生坚持不懈,花四年时间最终追到心爱的女生的例子;以及身材并不好的女生为了成为一名空姐,自律锻炼,最终得到第一名的例子,阐明了坚持的重要性。长征最终能取得成功也正是因为老一辈的共产党员的坚持,才能最终取得了成功。

紧接着,康教授向预备党员和积极分子展示了老一辈优秀共产党员的图片。雷锋、焦裕禄、刘胡兰,一位位优秀共产党员胸怀理想、坚定信念,为中国共产党的事业奉献自己,大家都经不住流露出崇敬之意。康教授又向同学们展示了A、B、C、D四个不同的人的所作所为,让大家判断他们谁是好人,谁是坏人,康教授告诉同学们其实A、B、C、D是一个人,世界上没有永远的好人与坏人,要做到永远做一个好人是很难的,引发了同学们的思考。

最后,康教授叮嘱同学们要加强锻炼,保持身体健康,提高“精、气、神”,才能更好地为共产主义奋斗。本次党课结束了,但康教授发人深省的言语深深印刻在每一位同学的心里,会议结束时,每一位同学都坐得笔挺,想要提高自己的“精、气、神”。通过本次党课的学习,同学们对“长征精神”有了更加深入的了解,更加清楚了作为一个党员要坚定理想信念,坚持初心和使命,为中华民族发展而奋斗。

(供稿:水产与生命学院)