发布日期:2021-04-09
【共读百年史,奋进新征程】生研生物第二党支部开展党史学习活动

2021年4月1日,在支部书记柯蓝同志的带领下,生研生物第二党支部党员和入党积极分子在腾讯会议上就《习近平谈治国理政第三卷》进行了集中学习,本次学习的内容是第十二章和第十三章。在此次领读活动中第五学习小组就提高保障和改善民生水平以及促进人与自然和谐共生两大模块进行了生动讲解。

首先是张梦冉同志和赵莉同志就第十二章的内容进行领读。第十二章介绍了坚持不懈推进“厕所革命”真抓实干,同时建好四好农村路,坚持以人民为中心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,加快棚户区改造,注重药品安全,始终把人民群众的身体健康放在首位,重视青少年视力健康,坚持就业优先战略,重视养老服务工作,做好人民群众兜底性、基础性的民政工作,抓住民心、扭住突出民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

第十三章部分为促进人与自然和谐共生,领读人是余欣欣和杨晗同志。众所周知,良好的生态文明环境与增强民生福祉间有着密切的关系,良好的生态环境是人类生产与健康的基础。人类生存离不开生态环境,用之不觉,失之难在。人类在经历了原始文明、农业文明、工业文明后,生态文明成为人与自然和谐发展的新要求。从历史经验教训看,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

在讨论发言中,阚宇婷同志发表了对立德树人感想:立德树人是培养有品德的人才。立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。

夏娇同志对生态文明体系的构建发表了看法。“绿水青山就是金山银山”这句话强调了建设生态文明的重要性,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。

会议的最后,柯老师总结说到,人类的生存发展必须依赖自然、从自然中获取资源,但在这个过程中,我们必须尊重自然规律,不能破坏自然界的生态平衡。作为一名研究生,同学们要认真学习专业知识,同时注重专业实践,努力在祖国的乡村振新、生态文明的建设中做出自己的贡献。

(供稿:水产与生命学院)