发布日期:2021-04-17
水产与生命学院组织师生参加“全民国家安全教育日”升旗仪式

2021年4月15日是全民国家安全教育日。全民国家安全教育日一年只有一天,但国家安全问题却时刻都值得高度重视,维护国家安全是每个人义不容辞的责任。4月15日清晨,我院共85名师生在东操场排列成整齐的一长队,参加“全民国家安全教育日”升旗仪式。

升旗仪式活动在七点钟准时开始。活动第一项是升旗手、党旗入场,升旗手身穿白色制服,整齐划一,迈着坚实的步伐到达国旗旁,与此同时英姿飒爽的龙舟队运动员们手持党旗的一角,将党旗护送进场。

活动第二项是升中华人民共和国国旗,奏中华人民共和国国歌。当国歌响起的时候,全体人员对国旗行注目礼,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,在场的每一位师生都怀着激动的心情唱完国歌。

活动第三项,学校党委副书记宋敏娟同志发表讲话,她的语言充满力量,她讲到:“世界正经历百年未有之大变局,维护国家安全是我们的根本使命。”对于我们青年一代,她满怀期待告诉我们,立政德,就要明大德、守公德、严私德。

活动的第四项,海洋科学与技术学院的张瑜老师发表了讲话。“维护国家主权、国家安全,国家利益”是张老师想要传达给每一位海大学子的精神与想法。国家安全作为国家生存和发展最基本、最重要的前提,它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。国家利益高于一切,国家安全人人有责。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定公民的基本义务。张老师的讲话深深感染着每一位同学,让大家深知保护国家安全是每一位公民义不容辞的责任。

活动第五项是来自2019级经贸2班的耿天琪同学发表了自己的讲话。他提到今年为维护国家主权不被侵犯的的四位卫国戍边烈士,牺牲了自己,保卫了祖国,这种爱国情怀和勇敢的精神值得我们每一个人牢记。他们用生命告诉我们,宁将鲜血流尽,不失国土一寸,要尽自己的一切力量为保护国家做出努力。

升旗仪式结束后,同学们深受鼓舞,纷纷表达了自己的感想。

阚宇婷说:“我作为入党积极分子参加了升旗仪式,内心无比激动又自豪,我深深感受到国旗的威严庄重,国家的伟大和光明。国歌响起,红旗飘扬,冉冉升起。这一刻,我为我是中国人而感到无比光荣和骄傲。国家安全,人民安全;国家繁荣,人民富裕。升旗仪式是庄严而神圣的。一个国家的发展与和谐离不开民族团结,作为积极向党靠近的青年学生更要坚定立场,坚定不移地维护国家安全,国家利益,为实现中华民族伟大复兴梦想而奋斗。”

李亚茹说:“一面红色旗帜,赋予它的意义不在于它的颜色外形,而在于人们对它的情感。这面红色旗帜深深地把十四亿人的心凝聚在一起。今天是国家安全日,不由让我想起,这面旗帜带给我的安全感,也伴随着我度过了这20多个春秋。望五星红旗永远飘扬!愿赤子爱国之心永存!”

升旗仪式在七点半结束,人群渐渐散去,只有红旗迎风飘扬在空中,她在提醒着每一个人,保卫国家安全,共建美好家园。

(撰稿:杨倩婷)