发布日期:2021-04-17
【共读百年史,奋进新征程】水产与生命学院组织师生党员观看《护航之道——总体国家安全观纵横》

2021年4月15日是第六个国家安全教育日。为进一步提高广大师生的国家安全意识,水产与生命学院组织全体党员和入党积极分子通过网络及电视直播观看《护航之道——总体国家安全观纵横》专题节目,全院共有18各党支部的394名党员在不同地点以个人或集体的方式观看了节目。

国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提,关系着民生大计,关系着国家稳定,关系着社会长远发展。本次专题节目将实际案例与详细分析相结合,剖析了国家面临的有关香港安全、中印边境安全、西藏边境安全、芯片安全、网络信息安全、健康安全等方面的问题,引领大家树立整体国家安全观,提升国家安全意识。

观看结束后,师生围绕国家安全问题进行了热烈地讨论。

生物学专业研究生马凯说道:作为水产与生命学院的一员,离我们距离最近的应该就是生态安全和生物安全,作为一名生物学专业的研究生,我们要守住科研“底线”,积极宣传普及生物安全意识,保护生物资源和生态环境,做生物安全的守护员。

郑国栋老师认为:国家安全无小事,这既与我国人民的幸福生活息息相关,更关系到我们国家的未来发展,作为一名大学教师,不仅自己要树立总体国家安全观,还要教育学生树立总体国家安全观,积极传播这些知识给自己的学生以及周围的人,相信通过全国人民的共同努力,一定能够维护好国家安全。

王成辉教授表示:中国特色社会主义进入新时代,我国发展进入了新阶段,但面临着更为错综复杂的国际形势,外国敌对势力和相关反动势力加速了对我国发展的干扰和破坏。我们要坚持国家总体安全观,时刻保持警惕之心,牢筑安全之篱,常铸防敌之盾,坚决维护国家整体利益和发展权益。作为一名共产党员,我们要时刻牢记入党誓词,严守国家秘密,坚决支持和维护中国共产党的核心地位和社会主义这一根本政治制度,勇于同危害国家安全的行为作斗争。同时,作为一名从事生物科学的科技工作者,更要牢记国家的生物安全和科技安全的重要性和特殊性,在不断创新的同时加强安全意识,以自己的行动筑牢“护航之道”。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,国安才能国治,治国必先治安。保证国家安全是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分。国家安全教育日,就是为了增强全民国家安全意识、维护国家安全而设立的节日。当前,国家安全早已不局限于国土安全、军事安全、保卫国家免遭侵略,而是已经拓展到了经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全等各个领域,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。目前疫情还未结束,我国的安全形势不稳定性和不确定性也比较大,我们应当继续增强安全意识,积极应对安全防护问题和挑战,做好随时应付各种局面的准备。国家安全需要人人参与,维护国家安全人人都是主角。

(供稿:水产与生命学院)